Jueves 2 mayo 2024 10:46

Disputada paridad en el Parque

Guaireña FC y Sol de América abrieron la fecha 5 del torneo Clausura con un empate 1-1 en el Parque del Guairá. El Danzarín pudo ganarlo, pero un tanto de Luis Leal en el descuento fue anulado por el VAR.

La quinta jornada del torneo Clausura 2021 inició su camino con el juego entre Guaireña FC y Sol de América, en el estadio Parque del Guairá.

El juego inició con el Danzarín marcando el ritmo del partido. Apenas segundos después del arranque, Francisco Da Costa remató a puerta y exigió la estirada de Héctor Espínola para despejar el balón al córner.

Llegando al cuarto de hora de juego, se mantenía la igualdad en el manejo del balón. Ambas escuadras pretendían ganar por los costados para cargar al área con centros, pero las defensas se mostraban seguras.

Un centro preciso de Emiliano Ozuna fue conectado con un cabezazo colocado por Javier Toledo, pero el balón quedó en manos de Héctor Espínola sobre 26 minutos de juego.

Sol de América llegó a la apertura del marcador mediante una salida rápida desde el fondo. Francisco Da Costa ganó ante Salustiano Candia y pasó el balón a Emiliano Ozuna, que puso una asistencia para Javier Toledo; el delantero definió con un tiro colocado para establecer el 1-0 solense a los 32 minutos de juego.

Guaireña FC respondió con un tiro exigido por parte de Miguel Paniagua en el área rival, la sólida reacción de Gustavo Mencia envió el balón al córner sobre 37 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo tuvo al Albiceleste presionando en campo rival y cargando con balones al área, aunque no encontraba la claridad necesaria para llevar peligro al arco defendido por Nicolas Campisi.

El complemento inició con Guaireña FC buscando la paridad, mientras Sol de América ajustaba su sistema defensivo y buscaba espacios para el contraataque.

El Danzarín casi aumentó su ventaja con el centro de Gabriel Báez que Francisco Da Costa conectó exigido con el pie derecho, el balón se fue ancho a los 61 minutos de partido.

El siguiente lapso tuvo al Albiceleste instalado en las cercanías del área visitante, pero no encontraba la claridad necesaria para sacar un remate directo al arco defendido por Nicolas Campisi.

Un pase filtrado por Fernando Godoy dejó a Luis Leal mano a mano ante Héctor Espínola, que prevaleció en la jugada sobre 79 minutos.

En el siguiente ataque, Guaireña FC empató el marcador. Un tiro libre de Rodrigo Alborno llegó para que Carlos Duarte baje el balón y apareció José Verdún para empujar y firmar el 1-1 sobre 81 minutos de juego.

Ya en tiempo de descuento llegó el tanto de la victoria para Sol de América. Un pase filtrado por Rodrigo Rojas permitió a Luis Leal aplicar una definición colocada ante la salida de Héctor Espínola, era el 2-1 a los 93 minutos de juego. Sin embargo, tras un Chequeo VAR que duró más de 5 minutos, se detectó un offside de Javier Toledo en el inicio de la jugada.

Empate 1-1 que deja a Guaireña FC con 5 puntos, y a Sol de América con 8 unidades en la tabla del torneo Clausura. En la próxima fecha, el Albiceleste visitará a Nacional, mientras el Danzarín será local ante Cerro Porteño.

Estadio: Parque del Guairá. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Cardozo y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Juan López. VAR: Fernando López. AVAR: Ulises Mereles. Amonestados: 42’ Tomas Bartomeus (GFC); 47’ José Leguizamón, 73’ Luis de la Cruz (SDA) Goles: 81’ José Verdún (GFC); 32’ Javier Toledo (SDA)

Guaireña FC (1): Héctor Espínola; Tomas Bartomeus (46’ Jorge Núñez), Salustiano Candia, Miguel Paniagua, David Mendoza; Alex Cáceres (76’ José Verdún), Rosalino Toledo, Jorge Mendoza, Rodrigo Alborno; Junior Marabel, Facundo Parra (54’ Carlos Duarte). DT: Troadio Duarte.

Sol de América (1): Nicolás Campisi; Luis de la Cruz, José Leguizamón, Gustavo Mencia, Gabriel Báez; Víctor Ayala, Fernando Godoy, Diego Valdez (85’ Rodrigo Rojas), Emiliano Ozuna (85’ Diego Godoy); Francisco Da Costa (67’ Luis Leal), Javier Toledo. DT: Juan Pablo Pumpido.