Sábado 27 abril 2024 12:46

Descalabro Gumarelo en Medellín

Libertad cayó en su visita al Alt. Nacional de Colombia con un global de 4-2 y quedó marginado de la Conmebol Libertadores. El Gumarelo jugará la fase de grupos de la Sudamericana 2021.

Libertad visitó el estadio Atanasio Girardot de Medellín para medirse nuevamente al Atlético Nacional por el duelo de desquite en la fase Tres de la Conmebol Libertadores. El juego en Asunción quedó en manos del Gumarelo por la mínima diferencia.

Apenas le tomó 2 minutos al Gumarelo adelantarse en el marcador en su primer ataque, fue mediante un envío largo de Daniel Bocanegra para Héctor Villalba que puso el pase al medio para la atropellada de Julio Enciso.

Tras varios minutos de mostrar orden en el medio, Libertad logró un contragolpe que dejó a Julio Enciso en la cabecera del área con tiempo y espacio para disparar directo a las manos de Aldair Quintana.

El empate de Atl. Nacional llegó a los 16 minutos, cuando Andrés Andrade logró desmarcarse de media defensa gumarela para asistir a Jarlan Barrera, que definió ante la salida de Martín Silva.

Llegada la media hora de juego, era el Verdolaga el que maniobraba con el balón, pero sin permear la zona defensiva de Libertad.

Sobre 35 minutos, la escapada de Héctor Villalba no sirvió para habilitar a Iván Franco ni a Julio Enciso, que acompañaban el ataque.

Cerca de cierre de la primera etapa, un cabezazo de Cristian Javier Báez pasó sobre el travesaño de Aldair Quintana tras el tiro libre de Iván Franco en una nueva ocasión en ofensiva para Libertad.

Ya en tiempo de descuento del primer tiempo, Jonatan Álvez se perdió la oportunidad del segundo tanto para el conjunto colombiano con un tiro cruzado de zurda que pasó sobre el travesaño del arco defendido por Martín Silva.

Atlético Nacional encontró el segundo gol en los primeros minutos de la complementaria. Un centro desde la derecha de Yerson Candelo fue conectado por Baldomero Perlaza dentro del área chica para que el Verdolaga pase a ganar 2-1 a los 51 minutos.

A los 57 minutos, Sebastián Ferreira recibió el balón y disparó ante la salida del arquero Aldair Quintana, inexplicablemente el balón se fue por línea de fondo.

Y el que logró otro gol fue Atlético Nacional cuando Jonatan Álvez aprovechó el rebote dado por Martín Silva, a los 58 minutos, pasaba a ganar 3-1 el Verdolaga.

Con la desventaja en el marcador, Libertad adelantó sus líneas encerrando al conjunto local contra su área. Pero en un contragolpe fue el Atlético Nacional el que llegó al cuarto tanto. La corrida y el centro de Andrés Andrade cayó directo para el cabezazo de Jonathan Duque, que estableció el 4-1 a los 74 minutos.

A los 82 minutos Libertad llegó a un segundo tanto, pero el juez de línea anuló erróneamente el tanto de Adrián Martínez por un offside inexistente.

Ya sobre el final, el cabezazo exigido de Diego Viera pasó al lado del poste del arco local a los 87 minutos.

Libertad no tuvo orden para buscar el tanto que lo acerque en el marcador y quedó al margen de la competición.

El conjunto paraguayo accede de igual manera al Grupo F de la Conmebol Sudamericana con Newell’s Old Boys de Argentina, Palestino de Chile y Atlético Goianiense de Brasil.

Estadio: Atanasio Girardot – Medellín, Colombia. Árbitro: Roberto Tobar (Chile). Asistentes: Christian Schiemann y Claudio Ríos (Chile). Cuarto árbitro: Nicolás Gamboa (Chile). Amonestados: 28’ Andrés Andrade, 77’ Aldair Quintana (AN); 84’ Alexander Barboza (L) Goles: 16’ Jarlan Barrera, 51’ Baldomero Perlaza, 58’ Jonatan Álvez, 74’ Jonathan Duque (AN); 2’ Julio Enciso (L)

Atl. Nacional – Colombia (4): Aldair Quintana; Yerson Candelo (80’ Brayan Córdoba), Emmanuel Olivera, Yerson Mosquera, Danovid Banguero; Baldomero Perlaza, Bryan Rovira, Sebastián Gómez (45’ Jonathan Duque); Jarlan Barrera (71’ Jonathan Marulanda), Jonatan Álvez (61’ Geisson Perea), Andrés Andrade. DT: Alexander Gimarães

Libertad – Paraguay (1): Martin Silva; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza (65’ Alfio Oviedo), Matías Espinoza; Julio Enciso (45’ Diego Viera), Daniel Bocanegra, Ramon Martínez (80’ Blas Cáceres), Héctor Villalba; Iván Franco (65’ Pedro Delvalle), Sebastián Ferreira (79’ Adrián Martínez). DT: Daniel Garnero.