Jueves 25 abril 2024 16:14

Defensa y Justicia, campeón de la Sudamericana 2020

El Halcón de Varela abrió las alas al continente por primera vez en su historia tras golear 3-0 a Lanús en la gran final disputada en el estadio Mario A. Kempes de Córdoba.

Duelo final por la Conmebol Sudamericana 2020 entre Lanús y Defensa y Justicia, ambos equipos argentinos se enfrentaron en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba.

El primero en presentarse en sector ofensivo fue el Halcón de Varela con el disparo de Valentín Larralde desde media distancia, el arquero Lautaro Morales respondió con seguridad.

Defensa y Justicia no aflojó en la presión y a los 7 minutos Braian Romero casi abre el marcador con un tiro cruzado de derecha que pasó al lado del poste.

Con el paso de los minutos se vio al equipo de Hernán Crespo con más ímpetu en la búsqueda del balón, mientras que los dirigidos por Luis Zubeldía no parecían encontrar la cohesión necesaria para llevar peligro al arco rival.

Pasada la media hora de juego, llegó el premio para el Halcón de Varela. Un golpe de taco de Francisco Pizzini habilitó a Braian Romero que puso el centro por bajo, Walter Bou puso el toque atrás y Adonis Frías fusiló de derecha para establecer el 1-0 a los 34 minutos de juego.

La respuesta de Lanús llegó por intermedio de Lucas Vera, que ganó por el sector izquierdo del ataque y puso en centro bajo que pasó frente al arco de Ezequiel Unsain.

El mismo Lucas Vera intentó desde fuera del área sobre 42 minutos, pero su remate pasó al lado del arco rival.

La segunda etapa mostró a Lanús con mayor intención ofensiva, pero el orden táctico de Defensa y Justicia no permitió el crecimiento del conjunto Granate.

Pasada la hora de juego, llegó el segundo tanto para Defensa y Justicia desde un error defensivo de Alexis Pérez y la sutil definición de Braian Romero sobre la salida del arquero Lautaro Morales a los 62 minutos.

Lanús resintió el golpe del 2-0, tanto que, inmediatamente después del gol, Eugenio Isnaldo metió un centro desde la izquierda que la defensa sacó en el área chica.

Sobre 88 minutos llegó una chance para Lanús, tras una serie de rebotes, Braian Aguirre sacó una volea de derecha que pasó al lado del poste.

El conjunto Granate no encontró manera para crear acciones de gol, limitándose a las escasas chances de pelota parada, a las que tampoco supo sacar rédito.

La última la tuvo nuevamente el Halcón de Varela, que aumentó el marcador a los 92 minutos con el tanto de Washington Camacho para liquidar el juego.

Defensa y Justicia se consagra por primera vez como campeón de la Conmebol Sudamericana en la edición 2020, y alcanza su primera estrella internacional de manera invicta. Braian Romero, con 10 tantos, quedó como máximo goleador del certamen.

Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela) Asistentes: Nicolás Tarán y Richard Trinidad (Uruguay) Cuarto árbitro: Andrés Matonte (Uruguay) Quinto Árbitro: Jorge Urrego (Venezuela) VAR: Julio Bascuñán (Chile) AVAR: Ángelo Hermosilla (Chile) AVAR 2: Raúl Orellana (Chile) AVAR 3: Víctor H. Carrillo (Perú) Asesor de árbitros: Héctor Baldassi (Argentina) Quality Manager: Hernán Maidana (Argentina) Amonestados: 47’ Alexandro Bernabei, 69’ Fernando Belluschi, 72’ Alexis Pérez, 81’ Guillermo Burdisso (L); 63’ Braian Romero, 77’ Enzo Fernández (DyJ)  Goles: 34’ Adonis Frías, 62’ Braian Romero, 92’ Washington Camacho (DyJ)

Lanús – Argentina (0): Lautaro Morales; Braian Aguirre, Guillermo Burdisso, Alexis Pérez, Alexandro Bernabei (81’ Lucas Besozzi); Pedro De la Vega (59’ Franco Orozco), Tomás Belmonte, Facundo Quignon (69’ Facundo Pérez), Lucas Vera (69’ Fernando Belluschi); Nicolás Orsini y José Sand. DT: Luis Zubeldía.

Defensa y Justicia – Argentina (3): Ezequiel Unsain; Franco Paredes, Adonis Frías (75’ Washington Camacho), Héctor Martínez; Enzo Fernández, Francisco Pizzini, Valentín Larralde (84’ Marcelo Benitez), Eugenio Isnaldo, Rafael Delgado; Braian Romero (75’ Emanuel Brítez) y Walter Bou (60’ Miguel Menentiel). DT: Hernán Crespo.