Martes 14 mayo 2024 10:46

Cristóbal Colón conquista al Indio por penales

Cristóbal Colón de Ñemby dio la primera sorpresa de la Copa Paraguay 2021 tras eliminar a Guarani por la vía de los penales. Luego del empate 1-1 en tiempo regular, fue victoria ñembyense por 4-2 en la tanda.

La Copa Paraguay 2021 abrió el telón con el juego entre Cristóbal Colón de Ñemby ante Guaraní, en el estadio Feliciano Cáceres de Luque.

El partido inició con el conjunto de la Primera B presionando en territorio aborigen. Un disparo de Christian Vargas desde media distancia buscó sorprender al arquero Devis Vázquez, pero el balón se fue ancho sobre 2 minutos de juego.

La siguiente aproximación llegó por intermedio de Eduardo Lugo, que aplicó un disparo desde fuera del área directo a las manos de Devis Vázquez cuando corrían 10 minutos de partido.

Rondando el cuarto de hora de juego, Guaraní manejaba el balón en el mediocampo ante un ordenado esquema defensivo que presentaba el Conquistador.

El siguiente lapso tuvo a Cristóbal Colón de Ñemby ganando metros en territorio legendario, pero sin permear la férrea defensa de Guaraní, que buscaba aprovechar algún espacio en el fondo del conjunto ñembyense.

El Legendario tuvo su primer acercamiento ofensivo con el tiro libre de Marcelo González para el cabezazo de Gustavo Navarro, el arquero Juan González capturó con seguridad el balón a los 35 minutos.

La recta final del primer tiempo tuvo al Conquistador presionando en territorio antagonista, alejando así el peligro de su arco.

La etapa complementaria inició con ambas escuadras pugnando por hacerse con el mediocampo, aunque sin encontrar orden para establecer sus ataques al área rival.

Alrededor de la hora de partido, Cristóbal Colón mantenía su asedio a la zaga legendaria mediante jugadas de balón parado, aunque sin generar una ocasión clara en ataque.

El siguiente lapso tuvo a Guaraní intentando ganar los costados de la defensa ñembyense, pero los centros al área no lograban ser fructíferos en ataque.

El Legendario llegó a la apertura del marcador a los 74 minutos de juego, Alfio Oviedo recibió el envío largo de Gustavo Navarro, se creó el espacio ante la zaga y remató cruzado para firmar el 1-0 en el tanteador.

La ventaja le dio mayor seguridad al Aborigen, el pase atrás de Daniel Villalva fue recibido por José Florentín dentro del área, pero su remate a los 78 minutos se fue por encima del travesaño del arco defendido por Juan González.

Cristóbal Colón de Ñemby respondió con un potente disparo de Gustavo Verón, el arquero Devis Vázquez despejó el tiro al córner sobre 83 minutos de juego.

En la siguiente jugada, una mano de Alfio Oviedo dentro del área aborigen fue sancionada como penal para el Conquistador por el juez principal. Se encargó del cobro Elvio Villalba, que apeló a la potencia para descolocar al arquero legendario para firmar el 1-1 a los 85 minutos de partido.

Cristóbal Colón de Ñemby quedó con un jugador menos luego de la segunda tarjeta amarilla para Eduardo Lugo, tras una dura falta contra José Florentín cuando corrían 88 minutos de juego.

La recta final tuvo a Guaraní en pleno asedio al arco del Conquistador, cargando con balones aéreos ante una defensa abroquelada en su última línea.

El empate no se movió del marcador y la definición llegó a la tanda de penales.

Guaraní                            Cristóbal Colón de Ñemby

Marcelo González    X                Elvio Villalba        O

Daniel Villalva          O                Oscar Cáceres    O

Josué Colman          X                Gustavo Verón    O

Alfio Oviedo             O                Jonathan Ruiz     O

Así, Cristóbal Colón de Ñemby clasifica a los dieciseisavos de final de la Copa Paraguay 2021 y espera por el ganador del cruce entre Silvio Pettirossi vs. Resistencia.

Estadio: Feliciano Cáceres. Árbitro: Sergio Melgarejo. Asistentes: Nimio Vera y Saturnino Cáceres. Cuarto árbitro: Alberto Candia. Amonestados: 48’ Jonathan Pérez, 54’ Elvio Villalba, 86’ Eduardo Lugo (CCC); 61’ Miguel Benítez (GUA) Expulsado: 88’ Eduardo Lugo (CCC) Goles: 85’ Elvio Villalba (CCC); 74’ Alfio Oviedo (GUA)

Cristobal Colón de Ñemby (1) (Penales: 4): Juan González; Florencio Yudis, Nicolás Riquelme, Fredy Vera, Lucas Cogorno; Eduardo Lugo, Rodrigo Morel (77’ Oscar Cáceres), Elvio Villalba, Gustavo Verón; Christian Vargas (83’ Faiber Figueroa), Jonathan Pérez (87’ Jonathan Ruiz). DT: Miguel Cristaldo.

Guaraní (1) (Penales: 2): Devis Vázquez; Juan Franco, Fernando Román, Gustavo Navarro, Miguel Benítez; Marcelo González, Ángel Benítez (63’ José Florentín), Jorge Valdez Chamorro, Milton Maciel (64’ Alfio Oviedo); Antonio Marín (87’ Josué Colman), Daniel Villalva. DT: Fernando Jubero.