Viernes 3 mayo 2024 03:22

Colombia se sirve una victoria ante Ecuador

El conjunto cafetero venció 1-0 a Ecuador en el estreno de ambas selecciones en el grupo A de la Copa América 2021. El solitario tanto de Edwin Cardona fue la diferencia a favor de Colombia.

Colombia y Ecuador cerraron la primera jornada de la Copa América 2021 con su lance en el estadio Arena Pantanal de Cuiabá, por el grupo B.

El juego arrancó con una dinámica lleva de impresiones por parte de ambas escuadras, que no encontraban espacios en la zaga rival para generar sus ataques.

Sobre el cuarto de hora de partido, Ecuador imponía su marca en el mediocampo ante una Colombia que intentaba generar juego con balones largos.

Alrededor de los 30 minutos de partido, el juego tenía su desarrollo principalmente en el mediocampo; donde ninguno de los conjuntos se mostraba superior para romper el esquema defensivo rival.

Recién sobre 39 minutos se acercó Colombia mediante el tiro libre de Edwin Cardona que Yerry Mina conectó de cabeza, el balón se perdió por encima del travesaño del arco defendido por Pedro Ortiz.

Una jugada preparada, ejecutada por Colombia en un tiro libre, comenzó con Edwin Cardona conectando con Juan Cuadrado y Miguel Borja; y terminó con Edwin Cardona definiendo ante la desesperada salida de Pedro Ortiz a los 44 minutos de juego.

La recta final del primer tiempo tuvo al conjunto cafetero cerrando espacios en el mediocampo y buscando resquicios para iniciar sus contraataques.

El complemento inició con Ecuador ganando metros en territorio cafetero, con la idea fija de ganar los costados para alimentar a los delanteros.

La Tri estuvo cerca del empate con el tiro libre de Pervis Estupiñán que el arquero David Ospina despejó al córner sobre 54 minutos.

Llegando a la hora de juego, Ecuador seguía insistiendo con balones largos para la ofensiva, mientras Colombia imponía su sistema defensivo lejos de su área.

El siguiente lapso bajó en la intensidad del desarrollo, con Colombia cerrando espacios en el mediocampo para evitar la salida rápida de Ecuador desde el fondo.

Pervis Estupiñán escapó por el sector izquierdo del ataque ecuatoriano, pero su disparo cruzado por bajo no fue problema para David Ospina sobre 73 minutos.

Colombia reapareció en ofensiva con el tiro libre de Juan Cuadrado para que conecte de cabeza Davinson Sánchez, el balón fue directo a las manos de Pedro Ortiz sobre 88 minutos de partido.

En la recta final del juego, Ecuador buscó la paridad por medio de balones parados, pero no encontró la precisión necesaria para vencer a la defensa colombiana.

Entonces, victoria de 1-0 de Colombia en su estreno por el grupo B.

Estadio: Arena Pantanal - Cuiabá. Árbitro: Néstor Pitana (Argentina) Asistentes:  Ezequiel Brailovsky y Gabriel Chade (Argentina) Cuarto árbitro: Jesús Gil Manzano (España) VAR: Mauro Vigliano (Argentina) AVAR: Facundo Tello (Argentina). Amonestados: 25’ Matheus Uribe, 79’ Daniel Muñoz, 90' Rafael Santos Borré (COL); 87’ Enner Valencia (ECU) Gol: 44’ Edwin Cardona (COL)

Colombia (1): David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Oscar Murillo (82’ Davinson Sánchez), Yairo Moreno (49’ William Tesillo); Juan Cuadrado, Wilmar Barrios, Matheus Uribe (61’ Sebastián Pérez), Edwin Cardona (82’ Gustavo Cuellar); Rafael Santos Borré, Miguel Borja (61’ Duván Zapata). DT: Reinaldo Rueda.

Ecuador (0): Pedro Ortiz; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Fidel Martínez (59’ Ángel Mena), Jhegson Méndez, Moisés Caicedo (80’ Damián Diaz), Gonzalo Plata (69’ Ayrton Preciado); Enner Valencia, Michael Estrada (69’ Jordy Caicedo). DT: Gustavo Alfaro.