Sábado 18 mayo 2024 23:11

Colombia se impone a Chile

Colombia venció por 3-1 a Chile por la fecha 10 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022. Miguel Borja, con un doblete, y Luis Diaz; firmaron los goles para los Cafeteros.

Colombia y Chile se enfrentaron en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla, en el marco de la fecha 10 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Catar 2022.

Los Cafeteros arrancaron el juego sorprendiendo con un disparo desde media distancia por parte de Juan Quintero; pero el tanto no subió al marcador. Una Revisión VAR anuló el gol por un offside al inicio de la jugada.

El siguiente lapso mantuvo a Colombia con la iniciativa en el trato del balón, mientras Chile buscaba cortar el circuito en el mediocampo.

Una falta de Paulo Diaz sobre Luis Diaz dentro del área fue sancionada como penal para Colombia. Se encargó Miguel Borja, que sacó un tiro colocado para vencer a Claudio Bravo y firmar el 1-0 a los 19 minutos de juego.

Un minuto más tarde, un pase filtrado dejó a Miguel Borja cara a cara con Claudio Bravo; la definición por bajo que aplicó el delantero estableció el 2-0 a los 20 minutos de partido.

Chile tuvo su primer acercamiento al arco rival con un tiro desde fuera del área ensayado por Jean Meneses a los 26 minutos, el balón se fue por encima del travesaño.

A los 28 minutos, lo insólito. Miguel Borja dejó a Rafael Santos Borré solo dentro del área, el delantero falló con el arco vacío lo que podía ser el tercer tanto cafetero.

El siguiente lapso tuvo a Chile ganando metros en campo rival, mientras Colombia buscaba aprovechar los espacios que brindaba la Roja en el fondo.

Un balón largo dejó libre de marca a Miguel Borja sobre 38 minutos, pero el ariete no pudo controlar el balón, por lo que desperdició la ocasión para aumentar el marcador.

La recta final del primer tiempo mantuvo el balón en posesión de Chile, pero sin que haya ningún intento ofensivo claro. Mientras, los Cafeteros buscaban ajustar la marca y aprovechar los espacios en la defensa rival.

El complemento inició con Colombia presionando en campo rival, evitando así la salida que intentaba Chile.

Chile llegó al descuento con una jugada individual de Erick Pulgar que habilitó a Jean Meneses. El extremo empujó sin marca dentro del área para establecer el 2-1 a los 56 minutos de partido.

Pero Colombia aumentó su ventaja cuando Luis Diaz recibió libre de marca al borde del área y saca un tiro colocado que se cuela a los 74 minutos para firmar el 3-1 en el marcador.

La recta final del partido mantuvo a Chile buscando acercarse en el marcador con más ímpetu que orden, mientras los Cafeteros pretendían aprovechar los espacios que dejaba el fondo de la Roja.

Victoria de Colombia 3-1 que le brinda 13 puntos en la tabla y lo ubica en la quinta plaza, mientras Chile queda con 7 unidades.

En la próxima jornada, los Cafeteros visitarán a Uruguay. Por su parte, la Roja visitará a Perú.

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez – Barranquilla, Colombia. Árbitro: Andrés Cunha (Uruguay). Asistentes: Nicolas Taran y Pablo Llanera (Uruguay). Cuarto árbitro: Christian Ferreyra (Uruguay). VAR: Rafael Traci (Brasil). AVAR: Gustavo Tejera (Uruguay). Amonestados: 66’ Juan Quintero (COL); 30’ Arturo Vidal, 68’ Erick Pulgar, 85’ Nicolas Diaz (CHI) Goles: 19’ Miguel Borja, 20’ Miguel Borja, 74’ Luis Diaz (COL); 56’ Jean Meneses (CHI)

Colombia (3): David Ospina; Juan Cuadrado, Carlos Cuesta, Oscar Murillo (78’ William Tesillo), Yairo Moreno; Juan Quintero (78’ Radamel Falcao), Wilmar Barrios, Matheus Uribe, Luis Diaz (92’ Gustavo Cuellar); Rafael Santos Borré (69’ Daniel Muñoz), Miguel Borja (69’ Roger Martínez). DT: Reinaldo Rueda.

Chile (1): Claudio Bravo; Paulo Diaz (46’ Charles Aranguiz), Gary Medel, Enzo Roco; Mauricio Isla, Erick Pulgar, Claudio Baeza (46’ Marcelino Núñez), Arturo Vidal, Eugenio Mena (77’ Nicolas Diaz); Jean Meneses (77’ Carlos Palacios), Iván Morales (46’ Luis Jiménez). DT: Martin Lasarte.