Viernes 26 abril 2024 01:54

Colombia se anota en Semifinales

Con una victoria 4-2 en la tanda de penales, y tras un 0-0 en los 90 minutos; Colombia eliminó a Uruguay y accedió a las Semifinales de la Copa América 2021.

Los Cuartos de final de la Copa América 2021 enfrentaron a Uruguay y Colombia en el estadio Mané Garrincha, de Brasilia.

El juego arrancó con La Celeste instalándose en territorio colombiano y forzando faltas en los alrededores del área. Colombia buscaba responder con salidas por los costados.

Sobre el cuarto de hora de partido, el ritmo seguía parejo debido a la férrea marca de ambas escuadras en el mediocampo, lo que dificultaba la creación de jugadas claras en ofensiva.

La primera ocasión de ataque llegó con el tiro exigido de Duván Zapata cayéndose en el área, Fernando Muslera despejó con el pie a los 27 minutos de juego.

Uruguay respondió con el pase de Giorgian De Arrascaeta para Edinson Cavani, que no pudo definir con pierna zurda tras ganar el espacio ante la defensa sobre 30 minutos de partido.

El desarrollo se mostraba parejo, con ambos equipos ordenados en la marca desde el mediocampo y sin dejar espacios para algún pase filtrado.

La siguiente ocasión clara llegó a los 45 minutos con la escapada de Luis Muriel, que disparó desde ángulo cerrado para que Fernando Muslera despeje y en el rebote Duván Zapata remate por encima del travesaño.

El complemento arrancó con Colombia instalado en las cercanías del área charrúa, un tiro de Duván Zapata casi se convierte en la apertura del marcador, pero la reacción de la defensa evitó la caída del arco uruguayo.

Un centro peligroso de Luis Suarez pasó por frente al arco colombiano, pero nadie supo definir en el área chica sobre 52 minutos de juego.

Uruguay volvió a acercarse con un disparo desde fuera del área por parte de Giorgian De Arrascaeta sobre 55 minutos, David Ospina atajó con seguridad.

Pasada la hora de juego, Uruguay se internaba en territorio rival con conexiones por los costados; mientras Colombia apelaba a salidas en contraataque.

Un córner de Luis Muriel fue conectado por Yerry Mina con un cabezazo en el segundo poste, pero el balón fue directo a las manos de Fernando Muslera sobre 66 minutos de juego.

Un centro de Daniel Muñoz llegó para el cabezazo de Duván Zapata, la gran reacción de Fernando Muslera y su despeje con la pierna derecha evitaron la caída del arco charrúa sobre 73 minutos.

El conjunto cafetero comenzó a ganar metros en territorio uruguayo con balones aéreos, un centro de Yimmi Chara a los 78 minutos de juego fue conectado por Duván Zapata, pero el balón se fue por encima del travesaño.

Un contraataque colombiano sobre 86 minutos tuvo a Yimmi Chara habilitando a Luis Diaz dentro del área, pero su tiro salió débil a las manos de Fernando Muslera.

La recta final del juego encontró a ambas escuadras con más orden defensivo que dinámica de ataque, lo que imposibilitó que el 0-0 se modifique en el marcador. La definición fue a la tanda de penales.

Los Penales.

El primer penal fue para Colombia. Se encargó Duván Zapata, que apeló a la potencia para dejar sin chances a Fernando Muslera.

El primer penal uruguayo estuvo a cargo de Edinson Cavani, que colocó el tiro pegado al poste izquierdo de David Ospina. Era el 1-1 en la tanda.

El segundo penal cafetero quedó para Davinson Sánchez, el defensor colocó el balón pegado al poste izquierdo del arquero.

El segundo tiro charrúa quedó a cargo de José María Giménez, David Ospina despejó el tiro que iba pegado a su poste derecho. Era 2-1 en la tanda.

Yerry Mina se encargó del tercer penal colombiano, el tiro del defensor fue a media altura para vencer la estirada de Fernando Muslera sobre el poste izquierdo.

Luis Suarez quedó a cargo del tercer penal uruguayo, el delantero puso el balón junto al poste derecho de David Ospina, que se lanzó para el otro lado. Era el 3-2 en la tanda.

Del cuarto penal cafetero se encargó Miguel Borja, que apeló a la colocación para dejar sin reacción al arquero.

El cuarto tiro de Uruguay quedó a cargo de Matías Viña, el lateral zurdo no pudo ante la atajada de David Ospina sobre el poste izquierdo.

Clasificación con resultado de 4-2 para Colombia, que espera rival en las Semifinales de la Copa América 2021.

Estadio: Mané Garrincha - Brasilia. Árbitro: Jesús Gil Manzano (España) Asistentes: Diego Barbero y Ángel Nevado (España) Cuarto árbitro: Eber Aquino (Paraguay) VAR: Ricardo de Burgos (España) AVAR: José Luis Munuera (España). Amonestado: 35’ Diego Godín (URU) Goles: No Hubo.

Uruguay (0) (Penales: 2): Fernando Muslera; Nahitan Nandez, José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña; Federico Valverde (80’ Martin Cáceres), Matías Vecino, Rodrigo Bentancur, Giorgian De Arrascaeta (68’ Facundo Torres); Edinson Cavani, Luis Suarez. DT: Oscar Tabarez.

Colombia (0) (Penales: 4): David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo; Rafael Santos Borré (87’ Miguel Borja), Wilmar Barrios, Gustavo Cuéllar, Luis Diaz; Luis Muriel (66’ Yimmi Chara), Duván Zapata. DT: Reinaldo Rueda.