Jueves 25 abril 2024 07:34

Colombia llega al podio de la Copa América

Colombia venció 3-2 a Perú y se quedó con el tercer puesto de la Copa América 2021. Un gol de Juan Cuadrado y dos tantos de Luis Diaz, uno en tiempo de descuento, le dieron la victoria a los cafeteros.

El juego por el tercer puesto de la Copa América 2021 enfrentó a Colombia y Perú en el estadio Mané Garrincha de Brasilia.

El juego inició con el conjunto cafetero manejando en balón ante una Perú replegada para salir en velocidad para el contraataque.

Alrededor del cuarto de hora, la mitad de la cancha era la principal zona de juego sin que ninguno de los contendientes logre romper el esquema defensivo del rival.

La primera gran ocasión del partido llegó mediante el pase filtrado de Christian Cueva para que Gianluca Lapadula defina exigido de pierna zurda, pero el balón se fue rozando la base del poste izquierdo del arco defendido por Camilo Vargas a los 27 minutos.

Colombia respondió con la jugada de Duván Zapata para habilitar a Luis Díaz, que probó desde fuera del área directo a las manos de Pedro Gallese sobre 33 minutos de juego.

La Rojiblanca reapareció en ataque cuando Sergio Peña ingresó al área y dejó en el camino al arquero Camilo Vargas, pero definió por encima del travesaño sobre 40 minutos de partido.

Perú llegó a la apertura del marcador con una salida en largo de Sergio Peña para que Christian Cueva desarrolle una diagonal desde la izquierda y ponga el pase para la definición de primera instancia por parte de Yoshimar Yotún para el 1-0 a los 46 minutos de juego.

Ya en la etapa complementaria llegó el empate de Colombia por intermedio del gran tiro libre de Juan Cuadrado, que puso el balón pegado al poste izquierdo de Pedro Gallese para firmar el 1-1 a los 49 minutos.

El conjunto cafetero casi da vuelta el resultad con el centro de Juan Cuadrado y la volea de Luis Diaz a los 52 minutos, la gran reacción de Pedro Gallese evitó la caída de su arco.

Perú reapareció en ataque con la gran jugada individual de Gianluca Lapadula, que dejó en el camino a un defensor y disparó de zurda directo al travesaño del arco colombiano sobre 57 minutos de juego.

Colombia dio vuelta el marcador con una salida rápida de Camilo Vargas que fue controlada por Luis Diaz para definir ante la salida del arquero, era el 2-1 cafetero sobre 66 minutos de partido.

El siguiente lapso tuvo a Perú con el manejo del balón, pero sin permear el sistema defensivo que aplicó Colombia en el mediocampo, mientras esperaba la oportunidad para un contraataque.

El conjunto incaico llegó al empate con el córner de Raziel García directo para el cabezazo de Gianluca Lapadula dentro del área chica, era el 2-2 a los 82 minutos.

La recta final del juego tuvo a Colombia presionando en tres cuartos de cancha y ganando por los costados, pero sin encontrar espacios en la defensa peruana.

Y Colombia encontró el gol de la victoria con un gran disparo de Luis Diaz desde fuera del área para dejar sin efecto la estirada de Pedro Gallese a los 94 minutos de juego.

Victoria de Colombia, que se queda con el tercer puesto de la Copa América 2021.

Estadio: Mané Garrincha - Brasilia. Árbitro: Raphael Claus (Brasil) Asistentes: Bruno Pires y Danilo Manis (Brasil) Cuarto árbitro: Gery Vargas (Bolivia) VAR: Wagner Reway (Brasil) AVAR: Rafael Traci (Brasil). Amonestados: 49’ Edwin Cardona, 62’ Wilmar Barrios, 87’ Oscar Murillo (COL); 51’ Christian Cueva, 63’ André Carrillo (PER) Goles: 49’ Juan Cuadrado, 66’ Luis Diaz, 94’ Luis Diaz (COL); 46’ Yoshimar Yotún, 82’ Gianluca Lapadula (PER)

Colombia (3): Camilo Vargas; Jhon Medina, Yerry Mina (55’ Davinson Sánchez), Oscar Murillo, William Tesillo; Juan Cuadrado, Wilmar Barrios (93’ Luis Muriel), Gustavo Cuellar (83’ Rafael Santos Borré), Luis Diaz; Edwin Cardona (46’ Yimmi Chara), Duván Zapata (55’ Miguel Borja). DT: Reinaldo Rueda.

Perú (2): Pedro Gallese; Aldo Corzo (78’ Jhilmar Lora), Anderson Santamaria, Alexander Callens, Marcos López; Renato Tapia (24’ Wilder Cartagena), Yoshimar Yotún; André Carrillo, Sergio Peña (78’ Santiago Ormeño), Christian Cueva (70’ Raziel García); Gianluca Lapadula. DT: Ricardo Gareca.