Miércoles 15 mayo 2024 21:17

Choque parejo en el Arsenio Erico

Nacional y 12 de Octubre no pasaron del 1-1 en el arranque de la fecha 9 del torneo Apertura. El VAR anuló un penal sobre a favor de la Academia sobre el cierre del juego.

Nacional y 12 de Octubre dieron inicio a la fecha 9 del torneo Apertura con su lance en el estadio Arsenio Erico.

El juego inició con la Academia tomando la iniciativa en la generación de futbol ante un conjunto itaugüeño dedicado a ajustar la marca y buscar el contragolpe.

El desarrollo mostró a ambos equipos con el afán de atacar, pero sin la precisión necesaria para generar peligro en la zona defensiva rival.

La primera aproximación llegó de la mano de Nacional con el centro de Carlos Arrúa que Orlando Gaona Lugo logró desviar en el primer poste, pero el balón culminó por línea de fondo sobre 18 minutos de partido.

En la respuesta del 12 de Octubre llegó la apertura del marcador. Rubén Ríos recuperó el balón en el mediocampo y generó el contragolpe para luego habilitar a José Ariel Núñez, que definió por bajo ante la salida de Santiago Rojas para poner el 1-0 sobre 20 minutos.

Sobre 24 minutos José Ariel Núñez robó el balón en la salida y puso el pase profundo para Rubén Ríos, que ingresó al área y puso el pase atrás para el disparo de Richard Salinas directo a las manos de Santiago Rojas.

Un error en la salida del 12 de Octubre dio chance a Edgardo Orzusa de robar el balón y habilitar a Leonardo Villagra, el delantero disparó cruzado de primera instancia, pero Mauro Cardozo respondió con seguridad sobre 25 minutos.

Nacional llegó al empate con un balón largo de Carlos Arrúa para Leonardo Villagra, el delantero volvió a cruzar el remate, pero esta vez con potencia para establecer el 1-1 a los 28 minutos de juego.

Luego de los goles, ambos equipos se tomaron un respiro en su dinámica de ataque, buscando la posesión antes que el peso ofensivo, pasada la media hora de partido.

Un centro de Carlos Espínola desde el sector derecho para el cabezazo exigido de Edgar Zaracho fue la siguiente iniciativa ofensiva de Nacional.

La recta final del primer tiempo tuvo al Globo con iniciativa ofensiva, pero sin velocidad en sus contragolpes; mientras que la Academia buscó con balones largos a su referente en ofensiva.

En el arranque de la complementaria, una dura falta de Cesar Benítez contra Orlando Gaona Lugo fue castigada con tarjeta roja directa por parte de árbitro Eber Aquino, a los 50 minutos de juego, 12 de Octubre quedaba con diez hombres.

Cerca de la hora de juego, Nacional no supo sacar ventaja a la inferioridad numérica de la visita, que reorganizó su zona defensiva para cerrar los espacios.

El conjunto de Pedro Sarabia ganó en confianza con el paso de los minutos y comenzó a manejar la posesión del balón. Si bien no pudo crear ocasiones claras frente al arco de Santiago Rojas, mantuvo alejado el peligro en su zona defensiva.

La poca claridad de la Academia solo le permitió llegar hasta Mauro Cardozo cuando se daba alguna esporádica jugada de pelota parada.

La recta final del juego presentó a Nacional presionando al 12 de Octubre en su terreno, pero sin generar claro peligro frente al arco rival.

Pero sobre el final, una escapada de Yeiber Murillo lo dejó mano a mano contra el arquero Mauro Cardozo, pero la falta del David Mendieta dentro del área terminó en penal para Nacional a los 90 minutos de partido. Pero el VAR avisó sobre el offside del delantero venezolano al inicio de la jugada, por lo que el penal fue anulado.

Empate que deja a Nacional con 15 puntos en la tabla y al 12 de Octubre con 6 unidades.

En la próxima fecha, la Academia recibirá a Guaraní, mientras que el Globo itaugüeño visitará a River Plate.

Estadio: Arsenio Erico Árbitro: Eber Aquino Asistentes: Carmelo Candia y Héctor Balbuena Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: David Ojeda. AVAR: Nancy Fernández. Amonestados: 78’ Edgardo Orzusa, 82’ Leonardo Villagra (N); 88’ Junior Marabel (12O) Expulsado: 50’ Cesar Benítez (12O) Goles: 28’ Leonardo Villagra (N); 20’ José Ariel Núñez (12O)

Nacional (1): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar (60’ Juan Vargas); Orlando Gaona Lugo, Edgardo Orzusa, Edgar Zaracho, Orlando Colman (86’ Yeiber Murillo); Carlos Arrúa, Leonardo Villagra. DT: Hernán Rodrigo López.

12 de Octubre (1): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Paulo da Silva, Juan Ojeda, David Mendieta; Ariel Schwartzman (86’ Juan Aguilar), Rubén Ríos, Víctor Cáceres, Richard Salinas; José Ariel Núñez (68’ Junior Marabel), Pablo Velázquez (62’ Francisco Manenti). DT: Pedro Sarabia.