Domingo 5 mayo 2024 13:51

Chile y Uruguay empatan por el grupo de Paraguay

Uruguay y Chile empataron 1-1 por el grupo A de la Copa AMérica 2021, misma zona donde se encuentra Paraguay. Eduardo Vargas adelantó a la Roja, Luis Suarez selló el empate para la Celeste.

El grupo A de la Copa América 2021 puso frente a frente a Uruguay y Chile en el estadio Arena Pantanal de Cuiabá.

La primera chance llegó con el tiro desde media distancia que ensayó Giorgian De Arrascaeta sobre 3 minutos de juego, el balón fue directo a las manos de Claudio Bravo.

La Celeste tuvo una enorme ocasión con un centro de Nicolás de la Cruz que bajó Luis Suarez para que Edinson Cavani defina de cabeza, pero la gran reacción de Claudio Bravo evitó la caída del arco chileno sobre 9 minutos de juego.

Un minuto más tarde, Giorgian De Arrascaeta fue el que probó desde la cabecera del área, nuevamente Claudio Bravo mostró seguridad para quedarse con ese balón.

Chile respondió con la proyección de Mauricio Isla por derecha y su centro atrás, al que Eduardo Vargas no llegó por poco para conectar de cara al arco sobre 20 minutos.

La Roja llegó a la apertura del marcador con una conexión entre Benjamin Brereton y Eduardo Vargas, que dejó a este último con ventaja dentro del área para rematar con pierna derecha ante la salida de Fernando Muslera, era el 1-0 sobre 26 minutos de partido.

Viéndose en desventaja en el marcador, Uruguay elevó la presión a territorio chileno para evitar la salida desde el fondo de la Roja, pero no podía crear situaciones claras de disparo a puerta.

El primer tiempo se cerró con ambos equipos pugnando por prevalecer en el mediocampo, pero ninguno encontró demasiada claridad para sus transiciones.

La etapa complementaria comenzó con ritmo acelerado por parte del conjunto charrúa, que adelantó sus líneas con el afán de recuperar el balón más cerca del área chilena.

La primera chance clara del segundo tiempo llegó con un cambio de frente que dejó a Benjamin Brereton al borde del área, el delantero disparó y su remate pasó rozando el travesaño sobre la hora de juego.

Uruguay llegó al empate con un córner enviado por Facundo Torres, el balón fue desviado por Matías Vecino y Luis Suarez apareció para empujar dentro del área chica, era el 1-1 sobre 67 minutos de juego.

Tras conseguir la paridad, la Celeste comenzó a atacar por los costados de la defensa chilena, buscando conectar con sus delanteros mediante pases filtrados.

Jean Meneses se creó el espacio cerca del área y disparó de pierna derecha, su tiro se perdió por encima del travesaño sobre 78 minutos.

Chile tuvo la opción para marcar el segundo gol en un centro de Eugenio Mena que bajó Charles Aránguiz y Luciano Arriagada no pudo definir de zurda desde dentro del área chica a los 79 minutos de juego.

La Celeste respondió con un centro de Matías Viña y el cabezazo de Edinson Cavani que pasó rozando el poste izquierdo del arco defendido por Claudio Bravo cuando corrían 85 minutos.

La recta final del partido tuvo a Uruguay acechando el área de Chile con balones aéreos, pero sin encontrar la claridad necesaria para aprovechar las situaciones.

Ya en tiempo de descuento, Luis Suarez quedó solo al borde del área y ensayó un disparo colocado que pasó rozando el poste izquierdo del arco de la Roja.

A final de cuentas, los rivales de la Albirroja en las últimas dos jornadas, no pasaron del empate en el grupo A de la Copa América 2021.

Estadio: Arena Pantanal - Cuaibá. Árbitro: Raphael Claus (Brasil) Asistentes: Christian Lescano y Byron Romero (Ecuador). Cuarto árbitro: Guillermo Guerrero (Ecuador) VAR: Rafael Traci (Brasil) AVAR: Víctor Carrillo (Perú). Amonestados: 12’ Federico Valverde (URU); 19’ Francisco Sierralta (CHI) Goles: 67’ Luis Suarez (URU); 26’ Eduardo Vargas (CHI)

Uruguay (1): Fernando Muslera; Giovanni González (46’ Nahitan Nández), José María Giménez, Diego Godín, Matías Viña (86’ Jonathan Rodríguez); Federico Valverde, Matías Vecino (81’ Lucas Torreira), Nicolás de la Cruz (46’ Martin Cáceres), Giorgian De Arrascaeta (60’ Facundo Torres); Edinson Cavani, Luis Suarez. DT: Oscar Tabarez.

Chile (1): Claudio Bravo; Gary Medel, Guillermo Maripán (38’ Enzo Roco), Francisco Sierralta; Mauricio Isla, Arturo Vidal (69’ Tomás Alarcon), Erick Pulgar, Charles Aránguiz, Eugenio Mena; Eduardo Vargas (56’ Jean Meneses), Benjamin Brereton (69’ Luciano Arriagada). DT: Martin Lasarte.