Viernes 3 mayo 2024 09:25

Chile vence a Bolivia por el grupo de Paraguay

La Roja ganó 1-0 ante Bolivia por el grupo A de la Copa América 2021. El solitario gol de Benjamin Brereton bastó para que Chile sume 4 unidades en la zona.

Chile y Bolivia chocaron por el grupo A de la Copa América 2021 en el estadio Arena Pantanal de Cuiabá.

La Roja se hizo con el protagonismo del partido desde el inicio. Un córner de Charles Aránguiz fue conectado por Jean Meneses con una gran volea en la cabecera del área, la segura reacción de Carlos Lampe evitó el gol sobre 3 minutos de juego.

En su segundo ataque, Chile encontró la ventaja en el marcador. Una escapada de Eduardo Vargas le permitió poner la asistencia para que Benjamin Brereton defina ante la salida del arquero Carlos Lampe a los 10 minutos de partido.

Un centro de Arturo Vidal llegó hasta el cabezazo de Benjamin Brereton en el segundo palo, la gran reacción de Carlos Lampe evitó el segundo tanto chileno a los 15 minutos.

Nuevamente Carlos Lampe se interpuso para evitar la caída de su pórtico a los 16 minutos tras el remate de Erick Pulgar. La salida rápida desde el córner permitió un nuevo tiro, esta vez de Jean Meneses desde fuera del área, el arquero boliviano despejó otra vez al córner.

Chile siguió con su acoso al arco boliviano cuando a los 23 minutos Mauricio Isla puso un centro atrás para que Benjamin Brereton dispare con pierna derecha, Carlos Lampe volvió a mostrar seguridad en la atajada.

La Verde tuvo su primera aproximación a los 28 minutos, cuando Erwin Saavedra puso el centro atrás para que Roberto Fernández dispare ancho de zurda.

Alrededor de la media hora de juego, el desarrollo era un monologo de La Roja con su juego asociado. Bolivia mostraba la intención de salir en bloque para activar su función ofensiva, pero no tenía peso para llevar riesgo al arco de Claudio Bravo.

Eduardo Vargas ganó por potencia ante la marca y sacó un remate exigido que Carlos Lampe supo despejar sobre 36 minutos de partido.

Un minuto más tarde, Jea Meneses apareció libre de marca dentro del área boliviana y su disparo por bajo pasó rozando la base del poste y se perdió por línea final.

Cerca del final de la primera etapa, un disparo de Ramiro Vaca intentó llevar sorpresa al arco chileno, pero el balón se fue por encima del travesaño.

El complemento inició con el mismo desarrollo, Chile con el protagonismo del funcionamiento y Bolivia insistiendo en la presión.

Sobre 50 minutos de juego, Eduardo Vargas probó desde fuera del área, Carlos Lampe no tuvo problemas para quedarse con el balón.

Bolivia estuvo muy cerca del empate cuando Juan Carlos Arce puso una asistencia para que Erwin Saavedra saque el disparo directo al arco, el arquero Claudio Bravo despejó el balón al córner sobre 57 minutos.

Alrededor de la hora de partido, La Verde mostró un crecimiento sostenido en su manejo del balón para acceder a las cercanías del área chilena, pero sin encontrar el espacio para sacar un remate directo al arco.

El siguiente en aparecer en función ofensiva fue Diego Bejarano, que sacó un disparo de zurda y este pasó rozando el poste izquierdo del arco defendido por Claudio Bravo sobre 74 minutos.

La respuesta chilena llegó con el centro de Cesar Pinares para el cabezazo exigido de Eugenio Mena que dejó el balón directo en las manos del arquero boliviano sobre 76 minutos.

Bolivia armó una jugada colectiva que permitió a Diego Bejarano sacar un disparo de pierna derecha desde dentro del área, un desvío en la defensa envió la pelota al córner sobre 80 minutos.

Ya en tiempo de descuento, un envío largo de Juan Carlos Arce llegó hasta Gilbert Álvarez, que no pudo controlar para sacar el remate ante el achique de Claudio Bravo sobre 92 minutos.

Chile anotó el segundo tanto por intermedio de Eduardo Vargas, pero el tanto no subió al marcador por un offside del delantero a los 93 minutos.

Al final de cuentas, victoria con lo justo para Chile en su segunda presentación en el grupo A de la Copa América 2021.

Estadio: Arena Pantanal - Cuiabá. Árbitro: Jesús Gil Manzano (España) Asistentes: Diego Barbero y Ángel Nevado (España) Cuarto árbitro: Andrés Rojas (Colombia) VAR: Ricardo de Burgos (España) AVAR: José Luis Munuera (España). Amonestados: 81’ Guillermo Maripán (CHI); 54’ Ramiro Vaca, 87’ Diego Bejarano (BOL) Gol: 10’ Benjamin Brereton (CHI)

Chile (1): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel, Guillermo Maripán, Eugenio Mena; Arturo Vidal (69’ Tomas Alarcon), Erick Pulgar, Charles Aránguiz; Eduardo Vargas, Benjamin Brereton (84’ Pablo Aránguiz), Jean Meneses (65’ Cesar Pinares). DT: Martin Lasarte.

Bolivia (0): Carlos Lampe; Diego Bejarano, Adrián Jusino, Jairo Quinteros, Roberto Fernández; Juan Carlos Arce, Erwin Saavedra (78’ Jorge Flores), Leonel Justiniano (91’ Danny Bejarano), Ramiro Vaca (91’ Moisés Villarroel), Jeyson Chura (64’ Rodrigo Ramallo); Gilbert Álvarez. DT: Cesar Farias.