Viernes 26 abril 2024 18:24

Cerro se queda con el Clásico y alcanza la punta

El Ciclón se impuso 2-0 en el Superclásico ante Olimpia. Los goles de Mauro Boselli y Juan Patiño le dieron la victoria y la punta del torneo a Cerro Porteño.

La fecha 14 del torneo Apertura puso frente a frente a los equipos más grandes de nuestro futbol. Cerro Porteo recibió en la Nueva Olla Azulgrana a Olimpia.

El desarrollo del partido mostró a ambos equipos buscando la conexión entre sus elementos desde un inicio.

El primer acercamiento ofensivo fue para el Ciclón con el disparo de Federico Carrizo desde fuera del área a los 4 minutos de juego.

El siguiente en probar fue Mateus Gonçalves, pero su potente disparo por bajo fue despejado al córner por el arquero Gastón Olveira a los 8 minutos.

Llegando al cuarto de hora, el Azulgrana mostraba más claridad y calma en la posesión del balón, buscando espacios desde el mediocampo para abrir la defensa franjeada; mientras Olimpia presionaba preparado para salir de contragolpe.

Olimpia buscó llevar peligro al acto local mediante la pelota quieta, tras el tiro libre de Alejandro Silva, una serie de rebotes no pudieron ser aprovechados por Antolín Alcaraz ni Diego Polenta sobre los 28 minutos de juego.

En el siguiente lapso, el Decano compartió más la posesión del balón, pero sin lograr la cohesión necesaria para ser incisivo en zona de ataque.

En los primeros minutos del complemento, Olimpia adelantó su línea de presión, pero no evitó el mejor manejo del balón por parte del Ciclón.

El Decano tuvo su chance más clara con el centro de Ramon Sosa desde la derecha para el cabezazo colocado de Walter González, el balón pasó por encima del travesaño del arco defendido por Miguel Martínez.

Cerca de la hora de partido, Mathías Villasanti dejó a tres defensores en el camino, ingresó al área decana y remató de zurda, pero Gastón Olveira desvió al córner el tiro sobre 59 minutos.

Cerro Porteño volvió a hacerse con la posesión del balón, pero sin lograr romper con precisión el trabajo defensivo del Decano. Un remate desde lejana distancia por parte de Claudio Aquino intentó sorprender, pero el balón se perdió por línea final a los 67 minutos.

Y el Ciclón llegó a la apertura del marcador gracias a la conexión entre Ángel Cardozo Lucena y Claudio Aquino, que puso el centro por bajo para que Mauro Boselli empuje para adelantar al Azulgrana sobre 73 minutos.

La respuesta de Olimpia llegó con una jugada colectiva entre Jorge Recalde y Néstor Camacho, el tiro del zurdo pasó rozando el poste izquierdo del arco defendido por Miguel Martínez.

Un error de Diego Polenta habilitó a Robert Morales, que puso la asistencia para que Mauro Boselli marque el segundo, pero la gran reacción de Gastón Olveira salvó el pórtico franjeado a los 77 minutos.

A los 79 minutos Olimpia quedó con un jugador menos debido a la doble amonestación de Braian Ojeda tras una dura falta contra Claudio Aquino.

El Ciclón aprovechó pronto la ventaja numérica para aumentar el marcador. Un tiro libre de Alan Rodríguez fue conectado de cabeza por Juan Patiño para vencer la estirada de Gastón Olveira a los 83 minutos.

El Decano se vio impotente ante la tenencia azulgrana en los instantes finales del tiempo regular, lo que llevó a los dirigidos por Sergio Orteman a jugar con más vehemencia de la necesaria ante la posesión clara de Cerro Porteño.

En tiempo de descuento, Robert Morales tuvo la chance de marcar el tercer gol de Cerro Porteño, pero Gastón Olveira evitó el peligro a los 92 minutos de partido.

El Azulgrana cerró el juego moviendo el balón con dinámica para evitar la reacción franjeada.

Victoria de Cerro Porteño, que alcanza la línea de Olimpia y Libertad en lo más alto de la tabla con 26 puntos.

En la próxima fecha, el Ciclón recibirá a Nacional. Por su parte, el Decano será local ante Sol de América.

Estadio: General Pablo Rojas. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Eduardo Cardozo y Milcíades Saldívar. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Nancy Fernández. Árbitro soporte: Rodney Aquino. Amonestados: 68’ Ángel Cardozo Lucena, 78’ Claudio Aquino, 87’ Santiago Arzamendia (CP); 25’ Rodrigo Rojas, 31’ Sergio Otálvaro, 70’ Marcelo Estigarribia, 72’ Braian Ojeda, 78’ Diego Polenta, 88’ Alejandro Silva (O) Expulsado: 79’ Braian Ojeda (O) Goles: 73’ Mauro Boselli, 83’ Juan Patiño (CP)

Cerro Porteño (2): Miguel Martínez; Alberto Espínola, Juan Patiño, Alexis Duarte, Santiago Arzamendia; Mateus Gonçalves (67’ Fernando Ovelar), Ángel Cardozo Lucena, Mathías Villasanti, Claudio Aquino (83’ Alan Rodríguez); Federico Carrizo (67’ Mauro Boselli), Robert Morales. DT: Francisco Arce.

Olimpia (0): Gastón Olveira; Sergio Otálvaro, Antolín Alcaraz, Diego Polenta, Marcelo Estigarribia; Alejandro Silva, Rodrigo Rojas, Braian Ojeda, Diego Torres (45’ Ramon Sosa) (69’ Derlis González); Néstor Camacho, Walter González (63’ Jorge Recalde). DT: Sergio Orteman.