Miércoles 8 mayo 2024 00:02

Cerro Porteño manda en el Clásico

El Ciclón de Barrio Obrero doblegó al Decano en una nueva edición del Superclásico. La victoria 1-0 con gol de Robert Morales extiende a dos la ventaja de victorias en el historial.

Los más grandes equipos de nuestro fútbol se enfrentaron en el Defensores del Chaco por el postergado partido de la sexta fecha del torneo Clausura.

Cerro Porteño arrancó el partido adueñándose del balón y siendo protagonista en la faceta ofensiva buscando filtrar pases para José Ortigoza. Olimpia tardó en conectar la defensa con la dupla ofensiva de Jorge Recalde y Roque Santa Cruz.

La primera posibilidad clara fue para el Ciclón, con una salida rápida de Alberto Espínola que ganó la raya final y puso el pase atrás para Óscar Ruíz que remató alto y afuera.

La primera emoción llegó con un centro desde la izquierda de Alan Rodríguez que recibió Enzo Giménez, el zurdo habilitó a Claudio Aquino que fusiló dejando parado a Alfredo Aguilar. Pero el gol no subió al marcador ya que el VAR avisó de una mano de Giménez en el inicio de la jugada.

La respuesta del Franjeado apareció en forma de centro de Alan Benítez para que Jorge Recalde gane de cabeza y haga trabajar a Miguel Martínez.

Sobre 37 minutos, nuevamente Cerro Porteño llegaba al gol, pero otra vez el tanto era anulado, esta vez por offside tras el tiro libre de Claudio Aquino.

Antes del final de la primera etapa, un error en el fondo de Cerro Porteño permitió a Alejandro Silva rematar de zurda, pero Miguel Martínez respondió nuevamente.

En el inicio de la complementaria, fue Olimpia el que salió con mayor ímpetu a buscar el tanto. Néstor Camacho, quién ingresó por el lesionado Roque Santa Cruz, tuvo la primera chance apenas tras el reinicio.

A los 50 minutos, Jorge Recalde quedó solo con el balón en el área azulgrana, pero Miguel Martínez salvó la situación.

A los 55 minutos, otra sustitución por lesión, Robert Ergas sufrió una molestia muscular y Néstor Gorosito mandó al campo al colombiano Sergio Otálvaro.

La primera gran chance para el Ciclón en la segunda etapa llegó con el tiro de Óscar Ruiz dentro del área y una gran reacción de Alfredo Aguilar salvó el arco franjeado.

Sobre la hora de partido, un centro de Braian Ojeda fue conectado por Jorge Recalde, pero se perdió sobre el travesaño.

Recién a los 74 minutos, los dirigidos por Francisco Arce lograron la ventaja con el derechazo del juvenil Robert Morales, que definió cruzado por bajo tras el pase de Ángel Cardozo Lucena.

Olimpia sintió el golpe y el Ciclón llegó incluso a tener chances claras para aumentar el marcador, pero Alfredo Aguilar acalló las posibilidades azulgranas.

En los minutos finales, Olimpia buscó la paridad con más ganas que fútbol; apelando a balones largos buscando a Jorge Recalde y Antolín Alcaraz, que terminó jugando como centrodelantero.

Victoria de Cerro Porteño que le brinda mayor distancia en la punta del torneo con 18 unidades, Olimpia se mantiene como escolta con 14 unidades.

Estadio: Defensores del Chaco Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Eduardo Cardozo y Milciades Saldívar. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Eduardo Britos. Gol: 74′ Robert Morales (CP) Amonestados: Duarte (CP); Ortiz, Santa Cruz, Otálvaro, Recalde, Polenta, Rojas (O).

Cerro Porteño (1): Miguel Martínez; Alberto Espínola, Marcos Cáceres, Alexis Duarte y Alan Rodríguez; Enzo Giménez, Mathías Villasanti, Ángel Cardozo Lucena y Óscar Ruiz (60′ Josué Colmán); Claudio Aquino; José Ortigoza. DT: Francisco Arce.

Olimpia (0): Alfredo Aguilar; Alan Benítez, Antolín Alcaraz, Diego Polenta y Robert Ergas (56′ sergio Otálvaro); Rodrigo Rojas, Brian Ojeda (63′ Willian Candia), Richard Ortiz y Alejandro Silva; Jorge Recalde; Roque Santa Cruz (46′ Néstor Camacho). DT: Nestor Gorosito.