Miércoles 24 abril 2024 16:18

Cerro Porteño golea para seguir en la cima

El Ciclón venció 5-1 a Nacional en cierre de la fecha 16 del torneo Clausura. Cerro Porteño sigue en la lucha mano a mano con Guaraní por el campeonato.

La fecha 16 del torneo Clausura cerró su agenda con el choque entre Nacional vs. Cerro Porteño, en el estadio Defensores del Chaco.

El partido arrancó con ambas escuadras buscando el protagonismo en la posesión del balón, aunque sin encontrar profundidad en las cercanías del área rival.

La Academia se adelantó en el marcador mediante el tiro libre ejecutado por Walter Clar que dejó sin efecto la estirada del arquero Jean Fernandes sobre 17 minutos de partido.

Muy pronto llegó el gol de la paridad para Cerro Porteño, cuando una falta contra Claudio Aquino fue sancionada como penal. El propio mediocampista ofensivo se encargó del cobro y ejecutó con un tiro colocado por bajo para firmar el 1-1 a los 20 minutos.

La media hora pasó con el Azulgrana manejando el balón sin profundidad, mientras Nacional buscaba aprovechar los espacios del rival en defensa.

El Ciclón se adelantó en el marcador cuando un córner ejecutado por Claudio Aquino fue desviado por Leonardo Villagra y el balón se metió en su propia meta para establecer el 2-1 a los 41 minutos de juego.

El complemento inició con el Azulgrana presionando alto en campo rival y apenas en los primeros instantes llegó dos veces y logró aumentar su ventaja. Un balón recuperado por Alberto Espínola en la salida académica terminó con el pase para que Claudio Aquino defina con la portería vacía para firmar el 3-1 a los 47 minutos de juego.

Nacional respondió con un tiro libre de Walter Clar a los 56 minutos, pero Jean Fernandes respondió con seguridad ante la ocasión.

Alrededor de la hora de partido, la Academia mantenía una presión alta en territorio antagonista; mientras el Azulgrana cerraba espacios y buscaba salir en contraataque.

Cerro Porteño aumentó su ventaja con un centro de Claudio Aquino que Mauro Boselli aprovechó primeramente con un cabezazo que despejó Santiago Rojas, pero el rebote le quedó al ariete azulgrana, que definió con un derechazo desde el área chica. Era el 4-1 a los 70 minutos.

Un error en la salida por parte de Rafael Carrascal le quedó a Orlando Gaona Lugo a los 73 minutos, pero su remate colocado se fue por encima del travesaño.

La recta final del juego mantuvo a Nacional insistiendo con su presión ante la salida azulgrana desde el fondo, pero sin concretar alguna jugada en ofensiva.

Ya sobre tiempo cumplido, un pase filtrado por Ángel Cardozo Lucena llegó hasta Robert Morales dentro del área, el delantero azulgrana definió con un tiro cruzado por bajo para firmar el 5-1 a los 90 minutos de partido.

Victoria que mantiene a Cerro Porteño como líder del torneo Clausura con 34 puntos, en la misma línea de Guaraní. Mientras Nacional se queda en la quinta plaza con 20 unidades y en zona de clasificación a la Conmebol Libertadores 2022 por el Acumulativo.

En la próxima fecha, el Ciclón recibirá a 12 de Octubre; mientras la Academia visitará a Sol de América.

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Carmelo Candia y Silvio Alfonso. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Cuevas. Amonestado: 48’ Claudio Núñez (NAC) Goles: 17’ Walter Clar (NAC); 20’ Claudio Aquino, 41’ Leonardo Villagra (c/s/v), 47’ Claudio Aquino, 70’ Mauro Boselli, 90’ Robert Morales (CCP)

Nacional (1): Santiago Rojas; Juan Arguello, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo, Cristian Riveros, Edgar Zaracho (63’ David Fleitas), Franco Costa (63’ Brahian Ayala); Carlos Arrua, Leonardo Villagra (82’ Roberto Martínez). DT: Hernán Rodrigo López.

Cerro Porteño (5): Jean Fernandes; Alberto Espínola (69’ Enzo Giménez), Juan Patiño, Alexis Duarte, Daniel Rivas; Alan Benítez, Ángel Cardozo Lucena, Rafael Carrascal, Claudio Aquino; Federico Carrizo (76’ Alan Rodríguez), Mauro Boselli (82’ Robert Morales). DT: Francisco Arce.