Jueves 28 marzo 2024 09:06

Brasil se instala en la gran final

Con una victoria por la mínima diferencia, Brasil superó a Perú en la primera Semifinal de la Copa América 2021 y espera rival para la gran final en el estadio Maracaná.

La primera semifinal de la Copa América 2021 puso frente a frente a Brasil y Perú en el estadio Nilton Santos de Rio de Janeiro.

El juego arrancó con la Canarinha haciéndose protagonista en la tenencia del balón, dejando a Perú abroquelado en el fondo y con la expectativa de alguna salida con balones largos.

La primera chance clara llegó con el tiro libre de Casemiro, el derechazo con potencia exigió a un Pedro Gallese que ocupó dos tiempos para evitar el peligro sobre 13 minutos.

Un pase filtrado de Casemiro dejó a Lucas Paquetá solo por derecha, este mando un centro bajo que Richarlison y Neymar Jr tuvieron para definir; pero ninguno pudo ante los reflejos del arquero Pedro Gallese, que despejó el balón en ambas ocasiones consecutivas sobre 20 minutos de juego.

Perú logró salir del fondo con un tiro Sergio Peña desde media distancia, el balón se fue ancho por línea final sobre 24 minutos.

Sobre la media hora de juego, Brasil mantenía su presión en territorio incaico mediante conexiones por bajo en juego asociado; Perú buscaba mantener el orden en su esquema defensivo.

Brasil llegó a la apertura del marcador con una gran jugada individual de Neymar Jr, que logró desmarcarse ante tres defensores dentro del área peruana y luego habilitó a Lucas Paquetá, que definió de primera instancia para firmar el 1-0 sobre 35 minutos.

Viéndose abajo en el marcador, la Rojiblanca intentó contestar en la labor ofensiva. Sin embargo, no logró acercarse a zona de remate para llevar peligro al arco defendido por Ederson Moraes sobre la recta final del primer tiempo.

El complemento inició con Perú maniobrando con el balón en el mediocampo, ante un Brasil replegado y a la expectativa para salir en contraataque.

Un balón largo de Renato Tapia habilitó a Gianluca Lapadula dentro del área, el delantero enganchó para su pierna zurda y disparó para que Ederson Moraes despeje y la jugada termine en córner sobre 50 minutos.

Perú siguió con su asedio al arco brasileño con el tiro desde fuera del área por parte de Raziel García, Ederson Moraes reaccionó con seguridad sobre 61 minutos de partido.

La Verdeamerela reapareció en ataque con el disparo de Danilo desde el borde del área, el arquero Pedro Gallese respondió con seguridad a los 63 minutos de juego.

El siguiente lapso mostró a Brasil nuevamente pugnando la posesión, pero sin encontrar demasiados espacios en el fondo peruano.

Perú reapareció en ataque con el tiro libre de Miguel Trauco que conectó Alexander Callens con un cabezazo que salió por encima del travesaño a los 81 minutos.

La recta final del juego tuvo a la Verdeamarela manejando el ritmo del juego alejado del arco defendido por Ederson Moraes, para así resguardar su ventaja.

Brasil se instala en la gran final de la Copa América 2021 que se jugará este sábado 10 de julio, en el estadio Maracaná de Rio de Janeiro, desde las 20 horas de nuestro país.

Estadio: Nilton Santos – Rio de Janeiro. Árbitro: Roberto Tobar (Chile) Asistentes: Christian Schiemann y Claudio Ríos (Chile) Cuarto árbitro: Alexis Herrera (Venezuela) Quinto árbitro: Edwar Saavedra (Bolivia) VAR: Derlis López (Paraguay) AVAR: Eber Aquino (Paraguay). Amonestados: 89’ Vinicius Jr (BRA); 57’ Yoshimar Yotún, 90’ Marcos López (PER) Gol: 35’ Lucas Paquetá (BRA)

Brasil (1): Ederson Moraes; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi (85’ Eder Militao); Casemiro, Fred (85’ Fabinho); Lucas Paquetá (92’ Douglas Luiz), Neymar Jr, Everton (70’ Everton Ribeiro); Richarlison (85’ Vinicius Jr). DT: Tite.

Perú (0): Pedro Gallese; Aldo Corzo (75’ Jhilmar Lora), Anderson Santamaría, Christian Ramos (46’ Raziel García), Alexander Callens, Miguel Trauco (46’ Marcos López); Renato Tapia (89’ Gerald Tavara), Yoshimar Yotún; Sergio Peña, Christian Cueva (81’ Santiago Ormeno); Gianluca Lapadula. DT: Ricardo Gareca.