Viernes 29 marzo 2024 11:12

Brasil continúa su paso perfecto

Brasil, el siguiente rival de Paraguay en las Eliminatorias, ganó 2-0 ante Ecuador en el cierre de la fecha 7. Richarlison y Neymar, mediante un polémico penal sobre el cierre, anotaron para el Scratch.

En el cierre de la fecha 7 de Eliminatorias al Mundial de Catar 2022, Brasil recibió a Ecuador en el estadio Beira Rio de Porto Alegre.

El partido arrancó con La Tri presionando alto, buscando evitar la salida clara del conjunto brasileño.

Sin embargo, la Canarinha no tardó en hacerse con el control del balón mediante el juego colectivo, aunque sin imprimir velocidad en ofensiva.

Sobre el cuarto de hora de juego, Brasil ganó metros en territorio ecuatoriano; mientras la visita buscaba algún espacio en el fondo del equipo local para armar un contraataque.

El primer acercamiento llegó con el tiro libre de Neymar, que fue levemente desviado para quedarse en las manos de Alexander Domínguez a los 21 minutos de partido.

Dos minutos más tarde, un pase filtrado de Richarlison dejó mano a mano a Gabigol con el arquero Alexander Domínguez, que logró despejar el riesgo.

Sobre media hora de juego, ya Ecuador se metía su zaga en su propia área, cerrando los espacios en la última línea ante el manejo brasileño.

Brasil llegó a la apertura del marcador sobre 42 minutos de juego, un centro bajo de Danilo dejó solo a Gabigol en el área para definir. Sin embargo, el tanto no subió al marcador por offside del delantero.

Cerca del cierre de la primera etapa, un disparo desde media distancia ensayado por Neymar fue despejado por Alexander Domínguez sobre 44 minutos.

El complemento inició con Ecuador ajustando la presión en el mediocampo para evitar los pases filtrados que intentaba Brasil.

La Tri tuvo su primera chance en ofensiva tras un córner que quedó boyando en el área brasileña y Ángelo Preciado ensayó un remate que pasó por encima del travesaño del arco defendido por Allison Becker sobre 13 minutos.

En el siguiente lapso, Ecuador comenzó a manejar el ritmo del juego al cerrar los espacios en el mediocampo para dejar inerte la posesión brasileña.

Sin embargo, un robo de balón por parte de Neymar y el posterior pase, habilitó a Richarlison dentro del área ecuatoriana sobre 66 minutos; el zurdazo del delantero venció la reacción de Alexander Domínguez para el 1-0 en el marcador.

Ya con la ventaja en el marcador, Brasil creció en su expresión futbolística. Una diagonal de Gabriel Jesús le permitió ingresar al área y rematar a puerta, pero su tiro fue controlado en dos tiempos por Alexander Domínguez sobre 73 minutos.

Un minuto más tarde, el mismo Alexander Domínguez le tapó un mano a mano a Gabigol para enviar el balón al córner.

La Canarinha armó una veloz salida en contraataque en la que un centro de Richarlison fue directo para el cabezazo de Gabigol, que se fue ancho sobre 75 minutos.

En el siguiente lapso, Ecuador adelantó sus líneas con el afán de buscar el empate, con lo que dejaba más espacios que Brasil intentaba aprovechar.

Cerca del final del partido, un cruce entre Ángelo Preciado y Gabriel Jesús pasó por la Revisión VAR para luego ser sancionado como penal por el juez principal Alexis Herrera.

Del cobro del penal se encargó Neymar, que disparó por bajo y Alexander Domínguez atajó el tiro sin dar rebote a los 90 minutos. Pero el VAR avisó de un adelantamiento por parte del arquero ecuatoriano, lo que obligó a que se repita el penal.

En la reiteración, Neymar cambió de poste y esta vez sí venció al arquero de La Tri sobre 94 minutos.

Victoria de la Canarinha, que se mantiene en lo más alto de las Eliminatorias con 15 puntos; Ecuador se mantiene tercera con 9 unidades.

Brasil visitará el estadio Defensores del Chaco para medirse a la Albirroja este martes 8 de junio desde las 20:30 horas, por la fecha 8 de las Eliminatorias Sudamericanas.

Estadio: Beira Rio – Porto Alegre, Brasil. Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela) Asistentes: Carlos López y Jorge Urrego (Venezuela) Cuarto árbitro: José Argote (Venezuela) VAR: Cristian Garay (Chile) AVAR: Nicolás Taran (Uruguay). Amonestados: 37’ Fred, 74’ Eder Militao (BRA); 27’ Ángelo Preciado, 55’ Enner Valencia, 69’ Ayrton Preciado, 93’ Alexander Domínguez (ECU) Goles: 66’ Richarlison, 94’ Neymar (BRA)

Brasil (2): Allison Becker; Danilo, Marquinhos, Eder Militao, Alex Sandro; Lucas Paquetá, Casemiro, Fred (62’ Gabriel Jesús); Richarlison (91’ Fabinho), Gabigol (76’ Roberto Firmino), Neymar. DT: Tité.

Ecuador (0): Alexander Domínguez; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Xavier Arreaga, Pervis Estupiñán; Jhegson Méndez (76’ Michael Estrada), Carlos Gruezo, Alan Franco; Ángel Mena (84’ Juan Cazares), Enner Valencia (76’ Jordy Caicedo), Ayrton Preciado (70’ Fidel Martínez). DT: Gustavo Alfaro.