Sábado 18 mayo 2024 08:12

Bolivia vence a Perú en La Paz

Con el solitario gol de Ramiro Vaca cerca del final, Bolivia superó por la mínima a Perú en el arranque de la fecha 5 de las Eliminatorias. El resultado evita que los incaicos alcancen a Paraguay en la tabla.

La regularización de la fecha 5 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022 abrieron el telón con el lance entre Bolivia vs. Perú, en el estadio Hernando Siles de La Paz.

El partido inició con la Verde manejando el balón en el mediocampo, mientras la Rojiblanca cerraba espacios para salir en contraataque con velocidad.

Alrededor del cuarto de hora, Bolivia mantenía la posesión en campo rival, pero sin encontrar profundidad en las cercanías del área peruana.

Perú tuvo su primera aproximación ofensiva con el disparo de Yoshimar Yotún que se perdió por línea final a los 27 minutos de juego.

El siguiente en probar al arquero Carlos Lampe fue Basilio Costa con un zurdazo cruzado a los 34 minutos, la gran reacción del portero despejó el peligro.

Otro disparo desde media distancia ensayado por Marcos López exigió una gran estirada de Carlos Lampe para despejar el balón al córner sobre 36 minutos.

Bolivia tuvo su primera ocasión clara con el tiro libre de Marcelo Moreno sobre 42 minutos de juego, pero el balón se perdió por encima del travesaño del arco defendido por Pedro Gallese.

Un centro de Marcelo Moreno llegó para el cabezazo exigido por Carmelo Algañaraz que se fue ancho sobre 47 minutos en el descuento del primer tiempo.

El complemento inició con Perú presionando en campo rival. Un tiro libre de Cristian Cueva pasó cerca del travesaño boliviano sobre 48 minutos de juego.

La Verde respondió con un centro de Juan Arce que conectó Carmelo Algañaraz a los 51 minutos, la gran reacción de Pedro Gallese evitó la caída del arco incaico.

Sobre la hora de partido, Bolivia seguía con la posesión del balón a su merced, pero sin encontrar espacios ante la férrea marca peruana.

El siguiente lapso tuvo a la Verde ganando los costados de la defensa peruana, pero sin encontrar precisión en los centros para Marcelo Moreno.

Bolivia se quedó con diez hombres a los 76 minutos, cuando una dura falta de Henry Vaca fue castigada con tarjeta roja directa.

Un cabezazo de Santiago Ormeño sobre 80 minutos fue despejado por Carlos Lampe con una gran estirada, el balón se perdió en córner.

Bolivia llegó a la apertura del marcador tras una sucesión de rebotes y el zurdazo potente que aplicó Ramiro Vaca para dejar sin efecto la estirada de Pedro Gallese, era el 1-0 a los 83 minutos de partido.

El mismo Ramiro Vaca probó desde fuera del área a los 89 minutos, pero su zurdazo pegó en la cara externa de la red incaica.

La recta final del juego tuvo a Bolivia manejando el balón en el mediocampo, ante la presión asfixiante de Perú que no lograba organizar una acción ofensiva.

Así, Bolivia alcanza su segunda victoria en las Eliminatorias y suma 9 puntos, mientras Perú se queda con 11 unidades.

En la próxima fecha, la Verde recibirá a Paraguay; mientras la Rojiblanca visitará a Argentina.

Estadio: Hernando Siles – La Paz, Bolivia. Árbitro: Guillermo Guerrero (Ecuador). Asistentes: Byron Romero y Ricardo Baren (Ecuador). Cuarto árbitro: Luis Quiroz (Ecuador). VAR: Carlos Orbe (Ecuador). AVAR: Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 2’ Moisés Villarroel, 24’ Adrián Jusino, 74’ Leonel Justiniano (BOL); 41’ Christofer Gonzáles, 75’ Wilder Cartagena (PER) Expulsado: 76’ Henry Vaca (BOL) Gol: 83’ Ramiro Vaca (BOL)

Bolivia (1): Carlos Lampe; Jesús Sagredo, Adrián Jusino, Luis Haquin (46’ Marc Enoumba), Roberto Fernández (61’ Henry Vaca); Carmelo Algañaraz (82’ Víctor Abrego), Moisés Villarroel (46’ Leonel Justiniano), Fernando Saucedo (82’ Ramiro Vaca), Rodrigo Ramallo; Juan Arce, Marcelo Moreno. DT: Cesar Farias.

Perú (0): Pedro Gallese; Luis Advíncula, Cristian Ramos, Alexander Callens, Marcos López; Pedro Aquino (67’ Wilder Cartagena), Yoshimar Yotún; Basilio Costa (67’ Oslimg Mora), Cristian Cueva (85’ Raziel García), Christofer Gonzáles (85’ Jefferson Farfán); Gianluca Lapadula (67’ Santiago Ormeño). DT: Ricardo Gareca.