Domingo 5 mayo 2024 18:05

Atl. Paranaense se anota en la final de la Sudamericana

El Furacao ganó 2-0 en el partido de vuelta por Semifinales y, con un global de 4-1, dejó atrás a Peñarol. Atlético Paranaense será rival de RB Bragantino en la gran final de la Conmebol Sudamericana 2021.

La segunda Semifinal de la Conmebol Sudamericana enfrentó a Atlético Paranaense de Brasil vs. Peñarol de Uruguay. Tras la ventaja 2-1 del conjunto brasileño, la serie se definiría en estadio Arena da Baixada, de Curitiba.

El partido inició con el Carbonero manejando el balón, mientras el Furacao pretendía aprovechar su velocidad en los contraataques.

Pasado el cuarto de hora de partido, Peñarol manejaba el balón en el mediocampo; aunque no lograba generar alguna ocasión clara en ataque.

El marcador se abrió gracias a una escapada de David Terans, que lo permitió poner el pase atrás para que Nikao saque el zurdazo bajo que venció la estirada de Kevin Dawson a los 24 minutos de partido.

Peñarol respondió con un centro al área que el arquero Santos dejó escapar, el balón pegó en el travesaño antes de perderse al córner sobre 27 minutos.

Una falta de Erick sobre Juan Ramos dentro del área fue sancionada como penal para Peñarol. Se encargó del cobro Pablo Ceppelini, que pateó fuerte al medio; pero no pudo ante la reacción de Santos, que despejó el balón sobre 33 minutos.

El siguiente lapso tuvo a Atlético Paranaense ganando metros en campo antagonista, pero sin penetrar la defensa uruguaya.

Ya en tiempo de descuento, Guillerme Bissoli remató a puerta, pero la gran reacción de Kevin Dawson evitó el segundo tanto brasileño sobre 48 minutos.

El complemento inició con Atlético Paranaense abroquelado en el mediocampo e impidiendo la generación de juego por parte del Carbonero.

Pasando la hora de partido, el Furacao manejaba el ritmo del desarrollo al cerrar todos los espacios en el mediocampo.

El siguiente lapso mantuvo el ritmo que ofrecía Atlético Paranaense, ya que Peñarol no lograba sorprender en ataque a pesar de mantener la posesión del balón.

El Furacao aumentó su ventaja con un potente zurdazo de Pedro Rocha a los 81 minutos de juego.

El tramo final no exigió a la defensa brasileña, que mantuvo el orden y el resultado.

Así, Atlético Paranaense accede a la gran final de la Conmebol Sudamericana 2021; donde enfrentará a RB Bragantino, también de Brasil. El duelo será el 20 de noviembre, en el estadio Centenario de Montevideo, Uruguay.

Estadio: Arena da Baixada – Curitiba, Brasil. Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela). Asistentes: Tulio Moreno y Lubin Torrealba (Venezuela). Cuarto árbitro: Alexis Herrera (Venezuela). VAR: Mauro Vigliano (Argentina). AVAR: German Delfino y Ezequiel Brailovsky (Argentina). Amonestados: 51’ Ze Ivaldo (PAR); 37’ Agustín Álvarez, 50’ Juan Ramos, 70’ Agustín Canobbio (PEÑ) Goles: 24’ Nikao, 81’ Pedro Rocha (PAR)

Atlético Paranaense – Brasil (2): Santos; Pedro Henrique, Thiago Heleno, Ze Ivaldo (86’ Vichiatto); Marcinho, Erick (66’ Leo Cittadini), Richard (86’ Lucas Fasson), Abner; Nikao, Guillerme Bissoli (60’ Renato), David Terans (66’ Pedro Rocha). DT: Paulo Autuori.

Peñarol – Uruguay (0): Kevin Dawson; Giovanni González, Carlos Rodríguez, Gary Kagelmacher, Juan Ramos (57’ Valentín Rodríguez); Jesús Trindade; Agustín Canobbio (79’ Máximo Alonso), Walter Gargano, Pablo Ceppelini (57’ Ariel Nahuelpan), Facundo Torres (71’ Ignacio Laquintana); Agustín Álvarez (79’ Nicolas Gaitán). DT: Mauricio Lasierra.