Viernes 19 abril 2024 08:02

Argentina y Chile empatan en el grupo de Paraguay

La Albiceleste y La Roja sellaron la paridad a un gol en su estreno por el grupo A de la Copa América 2021. Lionel Messi adelantó a Argentina, mientras que Eduardo Vargas igualó para Chile.

Argentina y Chile estrenaron la acción de la Copa América 2021 en el grupo A con su lance en el estadio Olímpico Nilton Santos de Rio de Janeiro.

El juego arrancó con la Roja presionando alto para evitar la generación de juego por parte de la Albiceleste.

El primer acercamiento argentino llegó con el centro de Giovani Lo Celso para que Lautaro Martínez conecte dentro del área, pero el balón se fue por encima del travesaño del arco defendido por Claudio Bravo cuando corrían 12 minutos de juego.

Argentina volvió a crear una chance con el pase de taco por parte de Giovani Lo Celso para que Nicolás González saque un disparo con pierna derecha, Claudio Bravo despejó el peligro al córner sobre 17 minutos.

Chile tuvo su primera ocasión con la corrida y el disparo de zurda por parte de Jean Meneses, el balón cruzado por bajo se fue ancho sobre 27 minutos.

El siguiente lapso del desarrollo presentó a Argentina como dominante de la posesión ante una Chile que ajustaba la presión con el afán de armar contraataques.

Argentina abrió el marcador por intermedio del tiro libre de Lionel Messi, el zurdazo del astro albiceleste venció la estirada de Claudio Bravo a los 33 minutos de juego.

La Albiceleste tuvo la ocasión de aumentar su ventaja cuando Gonzalo Montiel habilitó dentro del área a Lautaro Martínez, cuyo remate se fue desviado a los 38 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo mantuvo a Argentina con la posesión del balón, ya arropado por la ventaja en el marcador; mientras La Roja no lograba articular salidas en velocidad tras recuperar el útil.

El complemento inició con Chile imprimiendo velocidad a la presión en el mediocampo, pero la Albiceleste mantuvo el orden ante el sofocón.

La Roja estuvo cerca del empate sobre 53 minutos, cuando el pase filtrado de Erick Pulgar dejó a Eduardo Vargas mano a mano con el arquero Emiliano Martínez, que despejó el balón con solvencia.

Esa misma jugada fue objeto de una Revisión VAR por un contacto dentro del área entre Nicolás Tagliafico y Arturo Vidal. Tras revisar la jugada, el árbitro Wilmar Roldan pitó penal para Chile.

Se encargó del cobro Arturo Vidal, que no pudo ante el arquero Emiliano Martínez; pero en el rebote apareció Eduardo Vargas para definir con un cabezazo para el 1-1 a los 57 minutos.

Chile tuvo chance de dar vuelta el marcador con el centro de Jean Meneses para el cabezazo de Arturo Vidal que fue directo a las manos de Emiliano Martínez sobre 63 minutos de juego.

El siguiente lapso ganó en dinámica, pero llegando al desorden por parte de ambas escuadras, que buscaban prevalecer en el juego ofensivo.

Argentina reapareció en ataque con el disparo exigido de Lionel Messi, la segura reacción de Claudio Bravo sofocó el peligro sobre 71 minutos.

Otra ocasión clara llegó con el centro de Lionel Messi para el cabezazo libre de marca que realizó Nicolás González sobre 80 minutos, el balón se perdió sobre el travesaño.

La recta final del juego tuvo a Argentina con la posesión, mientras Chile buscaba sorprender con su velocidad en los contraataques.

Al final de cuentas, empate 1-1 entre Argentina y Chile en el arranque del grupo A.

Estadio: Olímpico Nilton Santos – Rio de Janeiro. Árbitro: Wilmar Roldan (Colombia) Asistentes:  Alexander Guzmán y Jhon León (Colombia) Cuarto árbitro: Alexis Herrera (Venezuela) VAR: Jhon Ospina (Colombia) AVAR: Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 30’ Lucas Martínez Quarta, 62’ Lautaro Martínez (ARG); 25’ Mauricio Isla, 32’ Erick Pulgar, 36’ Arturo Vidal (CHI) Goles: 33’ Lionel Messi (ARG); 57’ Eduardo Vargas (CHI)

Argentina (1): Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel (86’ Nahuel Molina), Lucas Martínez Quarta, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo de Paul, Leandro Paredes (67’ Exequiel Palacios), Giovani Lo Celso (67’ Ángel Di María); Lionel Messi, Lautaro Martínez (81’ Sergio Agüero), Nicolás González (81’ Joaquín Correa). DT: Lionel Scaloni.

Chile (1): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Gary Medel (84’ Enzo Roco), Guillermo Maripán, Eugenio Mena; Erick Pulgar, Carlos Palacios (77’ Benjamín Breneton), Arturo Vidal (84’ Tomas Alarcon), Charles Aránguiz, Jean Meneses (93’ Pablo Galdames); Eduardo Vargas (77’ Cesar Pinares). DT: Martin Lasarte.