Miércoles 24 abril 2024 06:30

América espera por su campeón

El Clásico más grande a nivel de selecciones definirá este sábado al campeón de la Copa América 2021. Brasil y Argentina chocan en el Maracaná de Rio de Janeiro.

Argentina y Brasil, Brasil y Argentina; el clásico sudamericano que se lleva las miradas del mundo del futbol, tiene una nueva edición en la gran final de la Copa América 2021.

La Canarinha, local en esta edición del torneo más antiguo a nivel de selecciones, llega a este partido definitorio tras clasificar como líder en el grupo B con 10 puntos, anotando 10 goles y recibiendo solamente dos.

En Cuartos de final despachó a Chile por la mínima diferencia y repitió resultado ante Perú en las Semifinales.

Para la final, el DT Tite prepararía a Ederson Moraes; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi; Casemiro, Fred, Lucas Paquetá, Everton, Neymar Jr y Richarlison.

Argentina alcanzó la final luego de quedarse con el liderato del grupo A, también con 10 puntos; aunque llegando a 7 goles y recibiendo dos.

En Cuartos de final doblegó a Ecuador con un contundente 3-0, mientras que en Semifinales empató en tiempo regular 1-1 con Colombia, para luego clasificar por medio de la tanda de penales.

Para la final, el DT Lionel Scaloni prepararía a Emiliano Martínez; Nahuel Molina, Nicolás Otamendi, German Pezzella, Nicolás Tagliafico; Giovani Lo Celso, Guido Rodríguez, Rodrigo De Paul; Lionel Messi, Lautaro Martínez y Lionel Messi.

El juego de este sábado 10 de julio en el estadio Maracaná de Rio de Janeiro marcará la cuarta final de Copa América entre Brasil y Argentina. A continuación, repasamos el historial entre ambas selecciones.

Las finales de Copa América entre Argentina y Brasil

Campeonato Sudamericano Argentina 1937

El primer choque definitorio se dio en la final del Campeonato Sudamericano de 1937, disputado en suelo argentino.

En aquel partido, fue victoria 2-0 para la Albiceleste gracias a los tantos anotados por Vicente de la Mata (102’ y 112’) en el estadio del Viejo Gasómetro, en Buenos Aires.

Copa América Perú 2004

El 25 de julio de 2004, en el estadio Nacional de Lima, Brasil se impuso a Argentina en la gran final de la Copa América por la vía de los penales.

El juego culminó con empate 2-2. Los goles albicelestes llegaron por intermedio de Cristian González (20’) y Cesar Delgado (87’), para la Verdeamarela marcaron Luisao (45’) y Adriano (93’).

En la tanda de penales fue más precisa Brasil y se quedó con el trofeo tras vencer por 4-2.

Copa América Venezuela 2007

La última vez en que Argentina y Brasil se enfrentaron por una final de Copa América fue el 15 de julio de 2007, en el estadio José Encarnación Romero de Maracaibo.

Ese día, la Canarinha se impuso 3-0 con goles de Julio Baptista (4’), Roberto Ayala (c/s/v) (40’) y Daniel Alves (69’).

La final de la edición 2021 será el juego número 34 entre ambas selecciones por Copa América. Hasta ahora, son 15 triunfos para Argentina, 8 empates y 10 victorias para Brasil.

Sin embargo, en cruces por eliminación directa del torneo, Brasil se quedó con el pase en los últimos seis choques entre ambas escuadras.

El arbitraje para el juego de este sábado correrá por parte del uruguayo Esteban Ostojich, será asistido por sus coterráneos Carlos Barreiro y Martin Soppi. El cuarto árbitro será Diego Haro, de Perú; el quinto juez será José Antelo, de Bolivia.

En el VAR estará a cargo el uruguayo Daniel Fedorczuk, junto al colombiano Alexander Guzman. La gran final de la Copa América 2021 inicia a las 20 horas de nuestro país.