Jueves 18 abril 2024 19:55

12 de Octubre y Nacional no se hacen daño en la Sudamericana

El duelo de estreno en Conmebol Sudamericana dejó un empate sin goles entre 12 de Octubre y Nacional. El juego de vuelta será el 6 de abril en el Defensores del Chaco.

Debut del 12 de Octubre y Nacional en choque internacional por la Conmebol Sudamericana 2021. En partido de ida de la Fase Uno, se jugó en el estadio Luis Alfonso Giagni.

Un inicio dinámico ayuda a que Nacional sea el primero en aproximarse en zona ofensiva con el centro de Brahian Ayala que la defensa logró despejar apenas a los 2 minutos de partido.

Nuevamente Nacional fue el que tuvo una clara chance cuando Leonardo Villagra escapó de la marca y quedó con la opción de disparar a puerta, pero Juan Ojeda bloqueó en el momento justo.

Sobre el cuarto de hora volvió a aparecer Leonardo Villagra, esta vez con un cabezazo que pasó al lado del poste izquierdo del arco defendido por Mauro Cardozo.

La Academia siguió insistiendo cerca de la media hora de partido, cuando Carlos Espínola impactó su tiro libre en el travesaño del arco del Globo a los 28 minutos.

El conjunto de Hernán Rodrigo López siguió siendo el dueño del balón, pero sin encontrar el espacio en la zona defensiva del 12 de Octubre.

Leonardo Villagra volvió a desmarcarse de la última línea del 12 de Octubre y recibió solo un pase filtrado, enganchó y definió con el pie derecho, su tiro impactó en el travesaño sobre 36 minutos de partido.

El complemento presentó á ambos equipos con más cautela, buscando el juego asociado para penetrar la defensa rival.

Nacional abrió el marcador sobre 57 minutos de partido, cuando Carlos Arrúa ingresó al área y definió ante la salida de Mauro Cardozo.  Pero el juez principal Mario Díaz de Vivar anuló el gol porque el delantero académico acomodó el balón con la mano en el inicio de la jugada.

Pasada la hora de juego Nacional volvió a hacerse con la posesión del balón, pero sin claridad a la hora de atacar. Mientras que 12 de Octubre apelaba a contragolpes que ejecutaba sin orden.

En la recta final apostó más La Academia, Brahian Ayala disparó de zurda desde fuera del área y solo el desvío en un defensor evitó el tanto albo a los 86 minutos.

En los minutos finales llegó la ocasión más clara para el 12 de Octubre, un balón al área de David Mendieta fue bajado por Pablo Velázquez y Luis Ibarra sacó un potente disparo que pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Santiago Rojas.

Empate sin goles en el juego de ida con localía de los dirigidos por Pedro Sarabia, queda todo para el juego de desquite.

La serie tendrá su partido de vuelta el martes 6 de abril en el estadio Defensores del Chaco, desde las 18:15 horas.

Estadio: Luis A. Giagni – Villa Elisa, Asunción. Arbitro: Mario Diaz de Vivar (Paraguay) Asistentes: Eduardo Cardozo y José Cuevas (Paraguay) Cuarto Arbitro: Zulma Quiñonez.  Amonestados: 43’ Richard Salinas, 55’ Víctor Cáceres (12O); 35’ Brahian Ayala, 75’ Leonardo Villagra (N) Goles: No Hubo.

12 de Octubre (0): Mauro Cardozo; Víctor Barrios, Paulo da Silva, Juan Ojeda, Cesar Benítez; José Ariel Núñez (80’ Rubén Ríos), Víctor Cáceres, Juan Aguilar, David Mendieta; Richard Salinas (64’ Luis Ibarra), Junior Marabel (80’ Pablo Velázquez). DT: Pedro Sarabia.

Nacional (0): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo (80’ Germán Rodríguez), Edgar Zaracho, Edgardo Orzusa, Brahian Ayala; Carlos Arrúa, Leonardo Villagra (87’ Yeiber Murillo). DT: Hernán Rodrigo López.