Lunes 29 abril 2024 07:38

12 de Octubre vence a Cerro y jugará la Sudamericana

El Globo Itaugüeño accedió a la Conmebol Sudamericana tras ganarle a Cerro Porteño en la ciudad del Ñanduti. José Ariel Nuñez y Pablo Zebalos (penal) anotaron para el "12"; Nelson Haedo Valdez puso el empate transitorio.

12 de Octubre recibió a Cerro Porteño en el cierre de la fase regular del torneo Clausura. El duelo que ya tenía a ambos equipos anotados para los playoffs, tenía el premio de la clasificación vía Acumulativo a la Conmebol Sudamericana 2021 para el conjunto local, si lograba la victoria.

En los primeros minutos fue el Ciclón el que se hizo con el balón, pero el “12” supo inquietar a la zona defensiva visitante apelando al contragolpe.

El primer tiro al arco fue el de Nelson Haedo Valdez, que sacó el derechazo cruzado, pero Mauro Cardozo respondió ante la situación.

Y Cerro Porteño llegó al gol a los 30 minutos de juego, con la corrida de Josué Colman; que dejó en el suelo al arquero Mauro Cardozo y definió a puerta vacía, pero el VAR vio un offside en el inicio de la jugada, por lo que el tanto fue anulado por el árbitro Alipio Colman.

Nuevamente el Azulgrana tuvo una chance con la habilitación de Franco Costa para la corrida de Nelson Haedo Valdez, pero el disparo fue a la cara externa de la red.

A los 40 minutos, se abrió finalmente el marcador con un centro de Víctor Ayala que desvió Pablo Ayala y dejó libre dentro del área rival a José Ariel Núñez, que definió cruzado para poner el 1-0 local.

A partir del gol, fue el 12 de Octubre el que tuvo chance de aumentar el marcador en el tramo final del primer tiempo con los tiros de José Ariel Núñez y Pablo Zeballos, pero el tanteador no se modificó.

En la complementaria, Cerro Porteño salió a presionar alto desde el arranque y ahogando la salida del conjunto itaugüeño; Santiago Arzamendia y Julio Dos Santos probaron, pero la defensa respondió.

Pero el gol de la paridad llegó a los 54 minutos con el córner de Josué Colman que Nelson Haedo Valdez conectó de cabeza en el segundo palo.

En los siguientes minutos del juego, Cerro Porteño volvió a hacerse con la posesión del balón, pero sin llegar claramente al arco de Mauro Cardozo.

El que llegó de manera clara fue el 12 de Octubre, que llegó al segundo tanto a los 80 minutos, pero Marcelo Paredes definió en offside, por lo que el gol no subió al marcador.

Ya en los minutos finales volvió a atacar Cerro Porteño, el cabezazo de Sergio Bareiro se perdió al lado del palo del 12 de Octubre.

Pero la respuesta de los itaugüeños no se hizo esperar, José Ariel Núñez remató de derecha para obligar la estirada de Rodrigo Muñoz.

Y la presión local encontró su premio a los 89 minutos, cuando un tiro de Pablo Zeballos fue bloqueado con la mano por Rodrigo Delvalle, el juez principal pitó penal, con lo que el juvenil defensor del Ciclón se ganó la segunda cartulina amarilla.

Se encargó Pablo Zeballos de cobrar la pena máxima y colocó su remate por bajo a la derecha de Rodrigo Muñoz para darle la victoria al 12 de Octubre.

Con la victoria, 12 de Octubre cierra la fase regular como momentáneo líder del torneo y clasificado a los playoffs tras salvarse del descenso fechas atrás. Además, disputará la edición 2021 de la Conmebol Sudamericana.

Estadio: Luis Salinas Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Eduardo Britos y Silvio Alfonso. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: José Méndez. AVAR: Rodney Aquino. Goles: 40′ José Ariel Núñez y 93′ Pablo Zeballos, de penal; 54′ Nelson Haedo (CP) Amonestados: C. Benítez, Molinas, Zeballos (12); Dos Santos, Delvalle. Expulsado: 91′ Rodrigo Delvalle, por doble amonestación.

12 de Octubre (2): Mauro Cardozo; Ramón Coronel, César Benítez, Gustavo Navarro y Víctor Ayala; Pablo Ayala, Osmar Molinas, Marcelo Paredes y Walter Bogado (66′ Mateo Gamarra); José Ariel Núñez (93′ Álex Garcete) y Pablo Zeballos. DT: Pedro Sarabia.

Cerro Porteño (1): Rodrigo Muñoz; Fabián Franco, Marcos Cáceres, Rodrigo Delvalle y Santiago Arzamendia; Óscar Ruiz, Aldo Maiz, Julio Dos Santos y Josué Colmán; Julio Báez (77′ Fernando Ovelar); Nelson Haedo (63′ Sergio Bareiro). DT: Blas Cristaldo.