Jueves 18 abril 2024 14:12

12 de Octubre pasa en la Sudamericana

El 12 de Octubre eliminó mediante tanda de penales (5-4) a Nacional y accedió a la Fase de Grupos de la Conmebol Sudamericana.

Nacional y 12 de Octubre volvieron a chocar por la Fase Uno de la Conmebol Sudamericana, esta vez con localía del Albo en el estadio Defensores del Chaco, tras el empate sin goles en el juego de ida.

La Academia arrancó el juego con el manejo del balón y la iniciativa en ofensiva ante una ordenada zona defensiva del Globo.

El 12 de Octubre apeló a un balón largo para la corrida y el disparo de José Ariel Núñez para mostrarse en ofensiva a los 6 minutos de juego.

Cerca de los 20 minutos, ambas escuadras mostraban dinámica en el trato del balón y dejaban el mediocampo como mera zona de tránsito hacia el área rival, pero ninguno encontraba los espacios necesarios para disparar a puerta.

Pasada la media hora de juego, 12 de Octubre tuvo su chance clara para abrir el marcador con el pase de Juan Aguilar para que José Ariel Núñez ponga un centro que Pablo Velázquez no pudo controlar dentro del área rival.

La recta final del juego encontró a Nacional con la tenencia del balón, pero de manera estéril sin imprimir velocidad a sus transiciones.

El complemento retomó el trámite de juego con Nacional en el papel de protagonista con el balón y el 12 de Octubre pendiente al armado de algún contragolpe.

Con el paso de los minutos, la Academia se acercaba más a la zona de peligro abriendo los costados, pero sin lograr conectar los centros para Leonardo Villagra y Yeiber Murillo.

Recién a los 84 minutos llegó una chance clara cuando un balón suelto en el área del 12 de Octubre le quedó a Leonardo Villagra, que disparó de zurda y Paulo da Silva logró despejar al córner.

Con el tiempo cumplido, 12 de Octubre tuvo su gran ocasión con el pase de Junior Marabel para Richard Salinas, que disparó exigido y su balón se perdió por línea final.

Y la última del partido la tuvo el Globo con el centro de David Mendieta que le quedó a Victor Barrios para que saque el disparo desde ángulo cerrado y este vaya desviado al córner.

No se modificó el cero a cero en el partido y la serie, con lo que la tanda de penales definiría al clasificado.

Los penales

La tanda de penales inició con Brahian Ayala pateando, el zurdo fusiló para vencer a Mauro Cardozo y así adelantar a Nacional.

El primer tiro para el 12 de Octubre estuvo a cargo de Pablo Velázquez, el delantero colocó su tiro a la izquierda de Santiago Rojas, que se lanzó al otro poste. Era el 1-1 en los penales.

El segundo tiro penal para el Albo estuvo a cargo de Walter Clar, el lateral descolocó al arquero, pero falló el arco.

El segundo penal para 12 de Octubre fue cobrado por Juan Aguilar, que disparó con colocación al poste izquierdo de Santiago Rojas. Pasaba a ganar 2-1 el 12 de Octubre.

Cristian Riveros cobró el tercer penal para la Academia, si bien el Mauro Cardozo logró tocar el balón, no evitó el gol.

Cesar Benítez se hizo cargo del tercer disparo para el Globo. El central también apeló a colocar el disparo a la izquierda de Santiago Rojas para el gol. El 12 de Octubre ganaba por 3-2.

El cuarto penal para Nacional quedó a cargo de Carlos Arrúa, que disparó fuerte y al medio del arco para anotar.

Junior Marabel se encargó del cuarto tiro del “12” y colocó al medio mismo del arco el balón para que el conjunto itaugüeño pase a ganar por 4-3 en los penales.

Santiago Rojas se encargó del último penal para Nacional y apeló a la potencia para marcar.

David Mendieta se encargó del último penal y anotó con un remate colocado para que 12 de Octubre gane por 5-4 en la tanda de penales.

Con este resultado, 12 de Octubre se anota a la fase de Grupos de la Sudamericana y espera conocer a sus rivales en el sorteo de este viernes 9 de abril en la sede de Conmebol en Luque.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay. Árbitro: Derlis López. Asistentes: Milcíades Saldívar y Eduardo Britos. Cuarto árbitro: José Méndez. Amonestados: 10’ Orlando Gaona Lugo, 39’ Edgardo Orzusa, 87’ Carlos Espínola (N); 43’ Juan Aguilar, 65’ Richard Salinas (12O) Goles: no hubo.

Nacional – Paraguay (0): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Ricardo Garay, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo (72’ Yeiber Murillo), Cristian Riveros, Edgardo Orzusa, Edgar Zaracho (59’ Brahian Ayala); Carlos Arrúa, Leonardo Villagra (88’ Orlando Colman). DT: Hernán Rodrigo López.

12 de Octubre – Paraguay (0): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Paulo da Silva, Miguel Jacquet, David Mendieta; Rubén Ríos (63’ Víctor Barrios), Víctor Cáceres (63’ Marcelo Paredes), Juan Aguilar, Richard Salinas (91’ David Mendieta); José Ariel Núñez (86’ Junior Marabel), Pablo Velázquez. DT: Pedro Sarabia.